Всемирный день зернобобовых - World Pulses Day – отмечается 10 февраля по решению ООН.
Совсем новенький праздник, отмечается всего третий раз. Он был учреждён по инициативе правительства Республики Буркина-Фасо в декабре 2018 года.
Но я хочу связать этот праздник с Израилем.
Да и несложно это.
Существует ли израильская кухня?
Нет.
Зато здесь сложился микс из разных кухонь, традиций, которые привозили с собой новые репатирианты.
Они приезжали из разных стран и на новой родине готовили то, к чему привыкли на «доисторической родине», как именуют страну исхода русскоговорящие выходцы из бывшего Советского Союза. В одном котле сплавились традиции и вкусы самых разных народов.
Тем не менее, есть блюда, которые считаются представителями израильской кухни. Например, фалафель. Хотя Википедия уверяет, что это блюдо ливанской и израильской кухни.
Фалафель и хумус – очень даже вписываются в праздник зернобобовых, к которым относят горох, фасоль и чечевицу.
Зернобобовые возделываются человеком ещё с древности. Сегодня внимание к этим культурам только растёт в связи со всеобщим увлечением здоровым образом жизни, вегетарианством и прочим приметам «здорового» питания. По мне так и стейк вполне здоровое питание. Но я сейчас не об этом.
Действительно, по полезности с зернобобовыми мало какая культура может сравниться. А в некоторых регионах они просто спасают от голода.
Хумус – закуска из нута, сегодня популярен во всем мире. В пюре из сваренного нута добавляют кунжутную пасту, оливковое масло, сок лимона. Рецептов множество, к базовому набору можно добавить и паприку, и чеснок, и кедровые орешки – на что только хватит фантазии. Степень измельчения пюре тоже может варьироваться. Мне нравится, когда в массе встречаются небольшие частицы зернышек нута.
Хумус отлично идёт как самостоятельное блюдо, и как соус, добавка к другим блюдам.
История его появления уводит нас в арабские поваренные книги еще XIII века.
Фалафель – тоже нут, собственно.
Шарики из измельчённого нута с пряностями, жаренные во фритюре.
Незатейливо, сытно и вкусно.
Есть мнение, что фалафель готовили ещё в фараоновском Египте. При этом евреи уточняют, что готовили его как раз евреи, оказавшиеся в египетском плену.
Сегодня он широко распространён на всём Ближнем Востоке. А в Израиле настолько популярен, что его воспринимают, как национальное блюдо.
А вы что предпочитаете из зернобобовых?
Праздник-то надо отметить))
Если Вам понравилась эта статья, ставьте лайк! Вам нетрудно, мне приятно. И поделитесь, пожалуйста, с друзьями через любую сеть!
Приглашаю на мои каналы
До новых встреч!
Ваша Елена Горовая