Найти тему
DOBRO.WINE

Сорт винограда Темпранильо - гордость испанцев

Оглавление
Из винограда Темпранильо получаются ароматные вина в фруктовом стиле
Из винограда Темпранильо получаются ароматные вина в фруктовом стиле

Сорт винограда Темпранильо — это четвертый в мире по популярности и площади посадок сорт. Сегодня мы расскажем историю этого винограда, о его свойствах, причинах известности и многом другом.

История сорта Темпранильо

Раньше было популярным мнение, что виноград Темпранильо - это родственник сорта Пино Нуар. Но последние исследования показали, что это чисто испанский сорт. Его название от слова “temprano” , что в переводе с испанского языка означает “ранний”, “преждевременный”. Как вы уже, наверное, догадались, это напрямую связано с созреванием урожая. Темпранильо созревает раньше многих других сортов и очень обильно.

При благоприятных условиях сорт Темпранильо дает очень хороший урожай
При благоприятных условиях сорт Темпранильо дает очень хороший урожай

У сорта также встречаются и другие названия: Риоха, Аринто Тинто, Тинту, Арагонес и другие. Все они обозначают один и тот же виноград, но каждый из них отличается почвенно-климатическими условиями, к которым он приспособился.

Как известно, виноделие на территории Испании имеет многовековую историю. И тому, что виноград Темпранильо там используют довольно долго, тоже есть подтверждение. В записях 13 века есть упоминания об этом сорте и о его превосходстве над другими. В то время считалось, что лучшим местом для культивирования сорта был регион Рибера-дель-Дуэро. Затем первое место заняла Риоха, где из Темпранильо делали полнотелые бархатистые вина с ароматами табака, чернослива, меда и кофе.

Самый большой труд для распространения и роста популярности сорта проделали маркиз де Мурьета и маркиз де Рискаль-де Алегре после 1860 года. Они экспериментировали с посадками, внедряли методы виноградарства и производства коллег из Бордо, стали применять дубовые бочки. Использование бордоской системы виноделия и виноматериалов из местного Темпранильо помогло им добиться прекрасных результатов, а сорт получил признание и успех.

Сегодня площадь посадок винограда Темпранильо составляет более 230 тысяч гектаров. Из них примерно 200 тысяч выращивают только в Испании. Сорт также культивируют в Португалии, Аргентине, Новой Зеландии, Италии, США и Австралии.

Характеристики винограда Темпранильо

У винограда Темпранильо быстрорастущая лоза с небольшим количеством листвы. Это позволяет делать частые посадки и получать богатый урожай. Так, при хороших условиях может вызреть 85% ягод. Это считается очень достойным показателем.

У винограда Темпранильо средние размера ягоды с плотной мякотью
У винограда Темпранильо средние размера ягоды с плотной мякотью

Грозди вырастают весом по 600-700 грамм. Ягоды у них средние, с плотной мякотью и средней толщины кожицей. В среднем один куст дает 4-5 кг урожая.

Помимо богатого урожая можно еще отметить такие достоинства сорта Темпранильо, как низкая кислотность ягод и сбалансированный вкус получаемого напитка. При этом, к сожалению, виноград очень подвержен воздействию вредителей, серой гнили и боится заморозков. Вкус ягод очень сильно зависит от региона и условий произрастания. Континентальный климат лучше всего для культивирования сорта.

Так, в Испании из Темпранильо получают элегантные вина с нотками фруктов, вишни, лесных ягод, пряностей и табака. Вкус напитка хорошо сбалансирован и имеет приятную кислотность. Также виноград часто используют в купаже с другими сортами - Гарначей, Грасиано, Масуэло, Каберне Совиньоном и другими.

В США из Темпранильо делают недорогие вина с низкой кислотностью. В Португалии в регионе Дору виноград называют Тинта Рориш и активно используют его для производства Порто. В Алентежу из сорта производят ароматные вина с фруктовыми оттенками. Аргентина может похвастаться образцами с хорошим балансом кислотности и ароматами фруктов, малины, вишни и сливы.

Характер, хорошая урожайность и такое разнообразие вкусовых нот и сделали сорт таким популярным. В наших винотеках вы можете найти вина Темпранильо из разных стран. Мы очень советуем попробовать хотя бы несколько экземпляров, чтобы познакомиться с этим сортом.

Еда
6,93 млн интересуются