Найти в Дзене

Морковь: лекарственные свойства корнеплодов

Сложно отыскать приусадебный или дачный участок, где отсутствует хотя бы маленькая грядка моркови. Однако издавна известны не только великолепные пищевые качества, но и целебные свойства этой культуры. В народной медицине их используют  очень широко.

Чем  и кому полезна морковь?

Каротин, присутствующий в корнеплодах моркови, – антиоксидант, способный предотвратить образование свободных радикалов, которые, как утверждает современная наука, вызывают развитие многих недугов. Кстати, с этой целью вовсе не надо употреблять гигантское количество полезных «корешков». Дневная норма –  один корнеплод средних размеров. Главное – измельчить его на терке и заправить сметаной, растительным или сливочным маслом. Ведь  жиры способствуют эффективному усвоению каротиноидов в организме.

Морковь нужно регулярно употреблять при упадке сил, так ее корнеплоды – великолепный компонент овощных витаминных салатов, которые поддержат слабеющий организм. Используют морковь при гипо- и авитаминозах, малокровии. Кроме того, ее корнеплоды – не последний продукт в меню тех, кто страдает гипертонией. При данном заболевании  рекомендуют соединить  1 стакан морковного и 1 стакан свекольного соков, добавить 100 г сока клюквы, 200 г меда и 100 мл спирта и выдержать в темном месте в течение трех дней. Принимают это средство по 1 столовой ложке  три раза в день.

Очень полезен морковный сок после перенесенного инфаркта миокарда, так как способствует улучшению состояния сосудов. Необходимо включать его в детское меню. Сок моркови помогает предотвратить анемию, продлевать жизнь эритроцитов, его применяют при расстройствах зрения, связанных с дефицитом витамина А – «куриной слепоте».

В народной медицине морковь используют в качестве легкого слабительного средства при запорах. Подобным действием обладает  свежий сок моркови с мякотью (дневная доза – полстакана натощак). Малышам его  дают по 1 столовой ложке утром и вечером.

Внимание! При использовании проконсультироваться с  лечащим врачом.

Корнеплоды моркови применяют и наружно: измельченные на терке, они являются хорошим средством для лечения обморожений, гнойных ран, язв и ожогов.

"Морковная косметика"

Маски из моркови полезны для сухой кожи лица. Для этого на терке измельчают два корнеплода средних размеров,  в полученную массу добавляют яичный желток, тщательно перемешивают и толстым слоем  наносят на кожу лица. Длительность процедуры составляет 20–25 минут, после чего маску смывают теплой водой. Лицо «угощают» морковью 1–2 раза в неделю.

Эфирное масло, присутствующее в плодах моркови (до 2,5%), добавляют в кремы и лосьоны. Оно оживляюще действующие на бледную и сухую кожу.

Фенхель: укроп да не тот...

Мусака из картофеля со шпинатом

Простые рецепты: фаршированный картофель

Еда
6,93 млн интересуются