Найти тему
Журнал блондинки.

Незаслуженно забытое блюдо: щавелевые щи

Именно так гугл-переводчик предлагает назвать на белорусском языке первые щи из щавеля.

Но я такого оборота у нас не помню. Никогда никто не называл у нас щавель капустой. А так и называли - шчаўе.
Тетушка моя, большая любительница этого блюда, всегда говорила -
зварыла (сварила) шчаўе.

А вот я, как правило, называю это блюдо по-русски - щавелевые щи.

Но никак не капуста.

Еще лет двадцать назад щавель был очень популярен, как блюдо. Объясняется, наверное, просто - это ведь первая съедобная трава, что вырастает на даче.

Помню, как рвали щавель сразу же - он и вырасти, как следует, не успевал.

После зимы свежая трава богатая витаминами и прочими минералами (щавель является богатым источником калия, также в нём содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, цинк, медь) - то, что нужно организму.

Картинка из инета
Картинка из инета

Сейчас щавель, мне кажется, незаслуженно подзабыт.

Очень редко увидишь на какой даче грядку со щавелем. А уж услышать про щавелевые щи и вовсе уж сколько лет не доводилось.

А зря, на мой взгляд.

Я по весне закатала несколько поллитровых баночек щавеля.

Морозным февральским днем шчаўе - то, что надо.

Зажарила луком с морковкой или, как говорила тетушка подёрнула, да с домашним желтеньким иичком и сметанкой.

Бохмой, как же вкусно!

А вы давно готовили щавелевые щи? Или тоже подзабыли этот продукт?

Еда
6,93 млн интересуются