Именно так гугл-переводчик предлагает назвать на белорусском языке первые щи из щавеля.
Но я такого оборота у нас не помню. Никогда никто не называл у нас щавель капустой. А так и называли - шчаўе.
Тетушка моя, большая любительница этого блюда, всегда говорила - зварыла (сварила) шчаўе.
А вот я, как правило, называю это блюдо по-русски - щавелевые щи.
Но никак не капуста.
Еще лет двадцать назад щавель был очень популярен, как блюдо. Объясняется, наверное, просто - это ведь первая съедобная трава, что вырастает на даче.
Помню, как рвали щавель сразу же - он и вырасти, как следует, не успевал.
После зимы свежая трава богатая витаминами и прочими минералами (щавель является богатым источником калия, также в нём содержится кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, фтор, марганец, цинк, медь) - то, что нужно организму.
Сейчас щавель, мне кажется, незаслуженно подзабыт.
Очень редко увидишь на какой даче грядку со щавелем. А уж услышать про щавелевые щи и вовсе уж сколько лет не доводилось.
А зря, на мой взгляд.
Я по весне закатала несколько поллитровых баночек щавеля.
Морозным февральским днем шчаўе - то, что надо.
Зажарила луком с морковкой или, как говорила тетушка подёрнула, да с домашним желтеньким иичком и сметанкой.
Бохмой, как же вкусно!
А вы давно готовили щавелевые щи? Или тоже подзабыли этот продукт?