Как приготовить недорогую рыбку так, что она будет по вкусу…мммм, объедение? Пожалуй, стоит поискать рецепты у тех, кто живет на берегу моря.
Хотя средиземноморские способы приготовления рыбы мне, признаться, не очень нравятся. Там любят рыбу передерживать, превращая нежное мясо во что-то жесткое (сравнивать с подошвой не буду, но имейте в виду — очень похоже).
Самая вкусная рыба, которую я ел, подавалась в ресторанчике в Тайланде. Уже писал — там хозяин ресторана, сам рыбак, готовил рыбу так, что она «успевала только испугаться». Получалось что-то неимоверно нежное, сочное, потрясающе вкусное.
Впрочем, если кто не привык к такой консистенции — тому может и не понравится.
Так что сегодня о рыбке с привычной многим степенью прожарки — капитальной.
Изначально рецепт греческий, он придуман для сардинок, но если сардинок вы не найдете, то можно использовать любую другую мелкую рыбешку.
Что понадобится
• Килограмм свежей рыбки
• Соль-перец по вкусу
• Пару ложек орегано
• Несколько зубков чеснока
• 50 граммов оливкового масла
• 50 граммов лимонного сока
• 50 граммов воды
Граммы можно перевести в миллилитры спокойно.
Как готовим:
Включаем духовку разогреваться до 180 градусов, а, пока она у нас приходит в состояние боевой готовности, чистим рыбу от внутренностей. Чтобы удалить любые неприятные запахи (если это не запах испорченной рыбы, конечно, а именно насыщенный рыбный запах, который многие не любят), очищенную рыбу купаем в смеси воды с лимоном, а потом выкладываем на бумажные полотенца — обсушиться.
Возни, конечно, много, но оно того стоит.
Дальше застилаем противень бумагой, и на нее выкладываем саму рыбку.
В отдельной миске смешиваем соль, перец, орегано и масло и всем этим промазываем рыбешку.
Отправляем запекаться до хрустящей корочки (время может быть разным) и -вуаля! Вкуснота готова.