«Мы есть то, что мы едим.» - сказал однажды кто-то из мудрецов древнего мира, скорее всего Гиппократ, хотя нечто подобное высказывали многие мудрые люди от Сократа, Авиценны или Пифагора до Конфуция и Фрейда. Многие, наверное даже практически все, слышали и другую крылатую фразу: «если не будешь есть еду, как лекарство, будешь есть лекарство, как еду». Коротко и емко. Действительно, это очень простая истина, доступная для понимания каждому. Но понимать и осознать - не одно и то же, и, к сожалению, "прозрение" часто наступает лишь тогда, когда уже нанесен существенный ущерб организму.
Очевидно, что качество питания влияет на организм, а значит, определяет наше с вами состояние здоровья в целом. Проблема нездорового питания давно обрела поистине колоссальные масштабы. Люди во всем мире страдают от заболеваний, вызванных несбалансированным питанием, причем это свойственно как развитой западной цивилизации с ее изобилием фаст-фуда и преимущественно сидячим образом жизни, так и перенаселенным развивающимся странам, где, напротив, вечный дефицит продуктов питания и просто качественной питьевой воды.
Беда не обошла стороной и страны СНГ. Ситуацию усугубила "мода" второй половины прошлого века на фаст-фуд в странах запада, подхваченная нами в 90-ых с распадом СССР, когда магазины наводнили картофельные чипсы, гамбургеры и прочие "чупа-чупсы". Те самые магазины, где в прошлом продавалась легендарная колбаса, сделанная по эталонным советским ГОСТам.
Но что случилось - то случилось, и в настоящем тем людям, которые действительно дорожат своим здоровьем и хотят прожить долгую и счастливую жизнь, имеет смысл основательно задуматься насчет своего рациона. Именно счастливую жизнь, ведь человек не сможет быть счастлив при всем желании, имея при себе "букет" болезней, спровоцированных и накопленных в результате нездорового питания. Здоровье - это самое основное, что у нас есть, без него все остальное просто теряет смысл...
Что такое неправильное питание
Разберемся, что такое «неправильное питание». Огромное множество людей по-прежнему не особо задумываются о том, что они употребляют в пищу. Лишь бы было вкусно и сытно. А если еще и быстро - так вообще идеал. Увы, современный "бешеный" ритм жизни, особенно жизни в мегаполисах, зачастую не оставляет нам времени на то, чтобы приготовить адекватный завтрак, обед и ужин.
Готовить и полноценно трапезничать большинству действительно некогда, такова реальность, вот и получили огромное распространение продукты с говорящим названием «фаст-фуд », что буквально переводится как «быстрая еда», а также всевозможные полуфабрикаты. Качество последних варьируется от откровенно непристойного до весьма приличного - как всегда все зависит от цены. Но и в этом случае люди часто стараются брать недорогое - и это гарантия того, что продукт будет насквозь синтетическим и практически лишенным ценного состава. Вообще, год за годом рынок наполняет все большее количество синтетики, спрос рождает предложение...
Под термином «нездоровое питание» врачи и диетологи понимают не только злоупотребление продуктами, напичканными всевозможными химическими добавками, будь то консерванты, красители, усилители вкуса и запаха, эмульгаторы и прочее, они рассматривают проблему комплексно.
Признаки неправильного питания
Помимо констатации очевидного вреда от такой еды, специалисты также перечисляют следующие признаки:
- Малое количество или отсутствие вовсе свежих фруктов, овощей, зелени, злаков, клетчатки.
- Очень малое потребление чистой воды, привычка запивать еду газированными или другими сладкими напитками.
- Большое количество жирного, жареных и рафинированных продуктов, острых соусов, приправ, соли.
- Увлечение сухомяткой и сладкими кондитерскими изделиями.
- Отсутствие регулярного режима в приеме пищи, полноценного завтрака, привычка есть на ходу или за работой с одной стороны; постоянное переедание и привычка наедаться на ночь - с другой.
К вышеперечисленным признакам приводит фактор неверных убеждений и понятий, либо их отсутствие вообще, сформированные годами привычки в отношении еды. И конечно все это не проходит даром. Рано или поздно появятся неприятные симптомы - так организм начинает сигнализировать о том, что у него не все в порядке.
Симптомы неправильного питания
Но даже с их появлением многие искренне не понимают, что дело в неправильном питании, либо понимают, но не могут или не готовы что-то предпринять в связи с проблемой. Тем временем, неполадки с желудочно-кишечным трактом неизбежно отражаются на общем самочувствии. А последствия накапливаются годами, приводя к очень серьезно болезням.
Наиболее явными признаками некачественного питания являются постоянное урчание или тяжесть в животе, тошнота, изжога, вздутие, спазмы, диспепсия, метеоризм, а кроме этого проблемы с походом в туалет из-за регулярных поносов или запоров. Также с высокой долей вероятности о плохом питании говорят следующие симптомы:
- Нехватка энергии. Отсюда общая слабость, вялость, снижение либидо.
- Падение иммунитета. Иными словами, склонность к частым инфекционным заболеваниям, воспалениям.
- Постоянные головные боли, аллергические реакции.
- Боли в правом боку, боли в спине. Причем это может быть проявлением уже по-настоящему серьезных заболеваний, таких как аппендицит, желчно каменная болезнь, воспалительные процессы в кишечнике и язвы.
- Нарушения в работе сердца (аритмия, тахикардия, ишемическая болезнь сердца), эндокринной систем (гормональный и неврологический дисбаланс, нарушение метаболизма).
- Ухудшение состояния кожных покровов, выраженные в раздражениях, жирности, сыпи и тому подобном.
- Сбои в работе нервной системы. Ведут к проблемам с памятью, апатии и резким колебаниям настроения, раздражительности, даже депрессивности и агрессии.
- Слабость и боль в мышцах, воспаление суставов (ухудшение подвижности, в худшем случае приводящее к контрактурам).
- Избыточный вес, ожирение.
Самое очевидный результат употребления чрезмерного количества нездоровой пищи - лишний вес . Но, как видите, это только вершина айсберга, последствий для здоровья куда больше. Многое из перечисленного также является вторичными последствиями, наступившими уже в результате ожирения, как то: проблемы с сердечнососудистой системой (наиболее распространенная группа болезней и причина смерти в развитых странах, по оценке ВОЗ - около трети всех смертельных случаев в мире), легкими, опорно-двигательным аппаратом. Возможно даже развитие онкологии.
К словам мудрых людей древности замечательный сатирик из Польши Станислав Ежи Лец уже в эпоху фаст-фуда добавил следующее: «Толстенькие живут меньше, зато едят больше». Сказал - как отрезал.
В нашем мире, где технологии порой идут вразрез со здравым смыслом, а погоня производителей за минимизацией себестоимости и сверхприбылями и подавно давно перешла все мыслимые и немыслимые границы дозволенного, особую ценность обретают продукты питания под общей эгидой «organic food» . Другие названия «eco» или «bio», что одно и то же. Сюда же относятся изделия категории «халяль» .
На первый взгляд они не отличаются от аналогов ничем, кроме высокой цены, но это, разумеется, не так. Отличаются, и еще как. Качеством. Если у дешевой колбасы внешние и вкусовые свойства достигнуты с помощью применения химических красителей и ароматизаторов, то дорогая натуральная колбаса характеризуется тем, что она, вы будете смеяться, собственно натуральная!
То есть, если называть вещи своими именами, дорогая колбаса - это в принципе колбаса, а не подделка под колбасу. Последнее с недавних пор называется «колбасный продукт». Помимо колбасного, в Российской Федерации продаются молочные, сырные, творожные и другие «продукты».
Законодательно производители теперь обязаны указывать реальный состав, но все равно они идут на всевозможные ухищрения, которые сводятся к тому, чтобы «продукт» был максимально похож на настоящий, то есть, направленные на то, чтобы ввести покупателей в заблуждение. Но во все времена действует предельно простой принцип - «качественное не может быть дешевым», поэтому всегда внимательно смотрите, что вы берете.
Мясные изделия высочайшего качества вы всегда найдете у нас в магазине. На разные вкусы, от простого до самого изысканного - все их объединяет одно - достойное качество. Здоровое питание недешево, но это предупреждение внушительного перечня болезней, лечение которых обойдется на порядки дороже, не говоря о причиненных самому себе страданиях, которые в денежном эквиваленте не выразить вовсе.
Болезней, которые неизбежно постигнут человека, слишком легкомысленно относящегося к тому, что он ест, и тому, из чего он в конечном счете состоит сам. Не доводите себя до состояния «поздно пить «Боржоми», почки отвалились». Здоровье, когда оно уже безвозвратно утрачено, не купишь. А жизнь у нас одна. Желаем вам здоровья!