В мясных лавках и на мясных прилавках в супермаркетах чаще всего, мясо лежит в общем поддоне. Его трогал руками мясник, его трогала укладчица, его трогают продавцы, бог знает кто еще.
Помимо этих бактерий, есть еще тысячи микроорганизмов, которые живут в этом мясе и постоянно размножаются в умопомрачительной прогрессии, с каждым часом его нахождения в "умерщвленном" виде.
Отвратительно даже представить! Еще хуже представлять, что все эти бактерии могут оказаться у нас в желудке!
И они обязательно там оказываются. Если вы моете мясо, перед готовкой.
Каждая бактерия, поселившаяся на мясе погибнет в ходе тепловой обработки и не нанесет никакого вреда ни вам, ни вашим детям. Обработанное мясо безопасно.
Чего не скажешь о молекулах воды, которые окажутся у вас в чашке, на одежде, или даже во рту, после того, как вы опустите кусок мяса под струю воды и "смытые бактерии" с комфортом расположатся на вашей раковине и руках, и разлетятся в виде брызг, по близлежащим поверхностям.
После такой "обработки" обрабатывать придется еще и кухню.
Раковину, посуду, доску, нож, кафель, на котором осели брызги, поверхности для сушки посуды, тряпки, губки, которыми вы протрете поверхность. Все это придется хорошо помыть горячей водой с антибактериальным мылом, затем высушить, насухо протереть и обрабатывать перед каждым контактом с мясом.
Кроме того, пожарить такое мясо сразу уже не получится. Излишняя влага не даст образоваться румяной корочке до тех пор, пока не выпарятся молекулы воды. К тому моменту, ваше мясо будет уже "Well done", ни о каком стейке не может идти и речи.
При тушении мясо тоже не схватится, а лишь сварится в избыточной влаге, что также повлияет на вкус соуса, который уже не приобретет правильную консистенцию. Такое мясо можно разве что сварить.
Поэтому, взвесьте все "за" и "против", когда в следующий раз захотите "сполоснуть" мясо перед готовкой.
А вы моете?