Много вы, дорогие читатели, пишите в комментариях про борщи. Так что я решила вам рассказать о том, как я варю эти самые борщи, но теперь же разговор пойдёт о самых обычных, сибирских, домашних борщах, без которых мы не можем прожить и недели. Начнём с этого, того самого, который я научилась готовить самым первым. А подсмотрела его у своего папы. Он прекрасно готовил, у него были коронные блюда, которые он нам и ваял по выходным. Суббота и воскресенье были именно его дни, когда он никого не подпускал к плите, создавая самые обычные, но и самые вкусные блюда. Ах, какие были эти, папины выходные!...
Сразу хочу извиниться, что начала фотографировать этот процесс уже практически в конце. Ну как-то не сразу сообразила, что нужно это сделать. Потому основное распишу вам в обычном печатном виде. А когда будет возможность, то добавлю недостающие изображения этого самого простого процесса.
Обычно борщ я готовлю на хороших, в основном говяжьих костях. Но очень неплохо получается и с курицей. В данном случае, я ждала гостей, а для гостей, как положено, всё самое лучшее. Потому в кастрюлю положила не кости, а говяжью мякоть. Прямо сразу нарезала её на небольшие кубики, чтобы удобнее было разливать борщ по тарелкам, не таская мясо туда-сюда. Пока мяско варится и испускает дурманящий аромат, я готовлю овощи. Чищу картошку, свёклу, морковку, лук, чеснок. Затем режу, а свёклу и морковь тру на крупной тёрке. На счёт капусты... Можно, конечно, варить борщ с солёной, квашеной капустой, но я предпочитаю всё же такую капусту добавлять в щи, а в борщ исключительно свежую, нарезанную крупной соломкой. Вообщем, тут на вкус и цвет... Кстати, солю я сразу, как только положу мясо, мне так навар больше нравится. Ну а во время приготовления досаливаю по мере надобности.
Всё, мяско готово, ну или косточки, с которых мякоть уже прекрасно отходит, теперь загружаю туда картошечку. Когда она почти готова, кладу капустку.
Параллельно готовлю зажарку. Но здесь когда как, либо я начинаю с лука, либо заканчиваю луком. То есть, чаще всего, я на раскалённую сковороду с небольшим количеством растительного масла высыпаю лучок, когда он немного подрумянится, добавляю свёклу и морковь, иногда откалываю зимой замороженных с осени помидор, а летом свежих, тушу. Когда вся водичка, соки выпарятся, когда овощи немного обжарятся, то добавляю чуток соли, побольше томатной пасты (тут вы не поймите превратно, побольше - это значит, что на довольно большую кастрюлю борща я кладу плюс-минус 2-3 ст.л., но это тоже на ваш индивидуальный вкус). Ещё немного обжарю и выкладываю зажарку в борщ, где уже капуста хорошо прокипела и стала практически мягкой. Борщ не забываю поперчить, кинуть лаврушечку.
Затем давлю туда чеснок, тоже не экономлю, так, по моему мнению, вкуснее получается, насыщеннее. Туда же примерно 1 ст.л. столового 6% уксуса.
Я выше уже писала, что иногда зажарку не начинаю, а заканчиваю луком. Так вот...в этот раз именно так и было мною сделано. То есть, я жарю всё тоже, но без лука, а лук уже потом, отдельно обжариваю и добавляю к борщу.
Теперь же в борщец кладу обязательно сахарку немного, пару щепоток семян укропа (это зимний вариант, летом конечно это обязательно зелёный, сочный, домашний укроп), ну и щепоть приправки, вами любимой и хорошо подходящей к первым блюдам.
Всё. Хорошо перемешали, хорошо прокипятили. А теперь айда уплетать вкусный, ароматный, сытный борщец со сметанкой и свежим хлебушком. А ещё мой папа с детства научил меня кушать вприкуску, особенно с борщом, свежий репчатый лук или чеснок, ну и сало, если оно есть. Если вам сегодня некуда бежать, то это можно сделать, совсем не переживая об окружающих и усиливая и без того превосходный вкус горячего, свежего борща!
Приятного аппетита, друзья!
Предлагаю вашему вниманию и другие статьи канала:
Подберём каждую крошечку! Домашние сухарики по типу знаменитых кириешек.
Крендельки с корицей. Медово-коричный аромат зимой согревает тело, а летом - душу.
После долгих праздников, пора бы и похлебать жиденького. Предлагаю самый простой супец. Свежие ленивые щи.
И снова ода картошечке... Картофельная запеканка по-французски.
Салат для настоящих мужчин. Название соответствующее: "Мужской новогодний".
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африканка". Часть 4.
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африканская роза". Часть 3.
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африка" с ананасом. Часть 2.
Начинаем подготовку к Новогоднему столу... Салат "Африка" с курицей и киви.
Сырный суп с форелью и грибами. Чертовски вкусная штука!
Если вам понравилась статья, то ставьте лайк и не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ . Потому что полынь - трава горькая, но если добавить к ней ложку мёда, она станет невероятно лечебной. Жду ваши комментарии, надеюсь на наш с вами диалог. Прошу быть корректными к чужим мнениям. Желаю вам самого ценного в этой жизни: здоровья и душевного полёта! Быть добру!