Все знают, что Турция стоит в очереди на полноценное вступление в ЕС уже много лет. Там очень много условий разного политического и финансового характера. И есть, что касается непосредственно еды. Чтобы Турция соответствовала принципам и нормам ЕС, они требуют отказаться от употребления блюда называемого в Турции kokorec, по причине того, что считают его не здоровым.
В ЕС было запрещено продавать субпродукты для приготовления еды на основании того, что они вредны для здоровья человека. В Греции тоже готовили такое блюдо, но потом его запретили.
В Турции любят субпродукты, но самое главное для такой еды это хорошая гигиена и обработка. Кафе и рестораны где готовят эту еду очень тщательно проверяют санитарные и эпидемиологические службы, особенно, что касается уличной еды.
Люди стали возмущаться, они не хотели отказываться от своих кулинарных предпочтений. Турецкие доктора выступали и уверяли , что такая еда при правильном приготовлении, очень даже полезна.
Блюда готовятся разные. Из кишечника коровы или овцы делают шашлык, готовят субпродукты индейки, требуху, суп из рубца, голову барана.
Самое популярное и любимое шашлык. Приготовленный шашлык едят с перцем, маринованными огурцами и помидорами.
Кишечник очищают снаружи и внутри, а затем обвивают им вертел. Шашлык готовят в подвешенном состоянии на вращающемся барбекю. После жарки его нарезают и подают со специями. Обычно это острый красный перец, тмин и орегано.
На сегодняшний день ресторанный бизнес Турции, производство и логистику субпродуктов привели к европейским стандартам. Безопасность для здоровья и гигиеническую чистоту рестораторы гарантируют.
#турция #еда