Найти тему

Что нужно знать о минерализации питьевой воды

Оглавление

Почему минерализация питьевой воды – это важно

Чистая питьевая вода – это важно. От нее зависит здоровье. В России проблемы с доступом к питьевой воде нет, как например, в некоторых странах Африки. Однако именно чистой водой из-под крана наша страна пока похвастаться не может (хотя к 2024 году это обещают исправить, правда, не говорят как).

Одни решают эту проблему установкой фильтров, вторые – заказом бутилированной воды, третьи – покупкой минералки. Здесь кому как больше нравится. И если с фильтрами все ясно – они просто очищают воду от хлора, с водой в бутылях все понятно – она уже освобождена от всяческих примесей, то бесконтрольное употребление минералки может оказать человеку «медвежью услугу».

«Не питьевая» минеральная вода

Минеральная вода, которой «лечатся» в санаториях, и которая «заряжает энергией на весь день» – не питьевая… Она лечебная, и употреблять ее следует только по рекомендации врача, и только в рассчитанных специалистом объемах. Пить ее просто так – потому что вкусно, или чтобы утолить жажду, небезопасно. На этикетке бутылки минералки есть информация о том, что перед употреблением лучше посоветоваться с врачом, проверьте.

Дело в том, что хорошо знакомая нам минералка – это вода, обогащенная минеральными компонентами (чаще всего в виде солей):

  • катионами: магния, кальция, натрия, калия;
  • анионами: хлоридами, сульфатами, гидрокарбонатами, фосфатами и др.

Их содержание на 1 литр называют показателем минерализации, и именно от него зависит влияние минеральной воды на здоровье.

1. Если уровень минерализации низкий, вода вообще не питает организм полезными минералами или даже вымывает их. Возможные последствия: остеопороз, разрушение зубов и другие неприятности.

2. Если же он высокий, такая вода нарушает водно-солевой баланс и формирует избыток минералов в организме. Как результат: развитие мочекаменной болезни, нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, патологии печени.

Учитывая, что потребность в тех или иных веществах у людей различается, одна и та же минеральная вода оказывает на них различное действие. В идеале уровень минерализации воды должен быть индивидуальным для каждого региона и каждого человека. Например, жителям Урала в организме не хватает йода, тогда как у жителей Сочи, Крыма и других южных областей этот элемент в избытке.

Минерализация - показатель индивидуальный, а не стандартизированный. Но вряд ли производители минералки когда-то согласятся на такое точечное “порегиональное” производство.

-2

Безопасный уровень минерализации питьевой воды

Теперь понятно, что на каждый день минералка не подходит. Значит, остается фильтрованная водопроводная и бутилированная вода. Такая вода освобождена от хлора и всяческих примесей, а значит, просто питает организм живительной влагой, но не насыщает его полезными минералами. Вариант хороший, но не идеальный…

А идеальный вариант, по результатам исследований ученых – вода, минеральный состав которой варьируется в пределах от 50 до 150 мг/л – или, низкоминерализованная.

1. Такая вода не вымывает из организма минералы (т.к. содержит небольшой объем каждого из них).

2. Такая вода не откладывает соли (благодаря сбалансированному составу и оптимальному количеству компонентов).

Питьевая вода нового поколения

Много ли таких производителей, для которых на первом месте не маркетинг, а здоровье человечества, вопрос. Опираясь на научные данные, я понимаю, что вода, которая контролирует минеральный состав в пределах от 50 до 150 мг/л - оптимальный вариант. Вода с такой концентрацией получается безопасной абсолютно для всех.