Большой клубень печёного картофеля с начинкой – любимое блюдо и взрослых, и детей. Вкусно, сытно и оригинальная подача. Для приготовления нужен картофель крупных сортов. А чтобы он быстрее приготовился и хорошо пропёкся, клубни сначала запекаются в микроволновке, а затем – в духовке для аппетитной поджаристой корочки. Для начинки к картофелю приготовьте чили в мексиканском стиле с консервированной чечевицей вместо фасоли. Чечевица тушится в томатном соусе вместе с порошком чили и другими пряностями, которые наполняют блюдо мексиканскими вкусами. Выкладывайте начинку на разрыхлённую картофельную мякоть с тягучим сыром.
Ингредиенты к рецепту:
- 4 клубня картофеля Рассет-Бербанк (примерно по 220 гр. каждый)
- 1 небольшая красная луковица
- 1 перец поблано
- 1 морковь
- 3 ст. л. оливкового масла extra-virgin
- 1 банка (425 гр.) консервированной чечевицы, промытой
- 2 ч. л. порошка чили
- 1 ч. л. молотой зиры
- 1 ст. л. томатной пасты
- 1 банка (400 гр.) консервированных нарезанных печёных на огне помидоров
- 1 ст. тёртого чеддера (примерно 110 гр.)
Приготовление блюда по рецепту:
- Разогрейте духовку до 220°С. Поколите картофель вилкой и запеките в микроволновой печи до мягкости, 15-20 минут. Переложите в духовку на решётку и запекайте ещё около 15 минут.
- Тем временем мелко нарежьте красный лук. Положите 2 ст. л. мелко нарезанного лука в небольшую миску, залейте холодной водой и дайте постоять 10 минут. Слейте воду, промокните лук насухо и отложите для подачи. Мелко нарежьте перец поблано и натрите на тёрке морковь.
- В большой сковороде на умеренно сильном огне нагрейте 2 ст. л. оливкового масла. Добавьте оставшийся красный лук, поблано и морковь; посолите и поперчите. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости, около 5 минут. Добавьте чечевицу, порошок чили и зиру; жарьте, пока специи не подрумянятся, около 1 минуты. Добавьте томатную пасту и готовьте, помешивая, пока овощи не покроются ею. Вмешайте помидоры и их соки, 1,5 ст. воды и большую щепотку соли. Тушите на медленном огне, периодически помешивая, пока соус немного не загустеет, около 10 минут.
- Надрежьте сбоку картофель и раскройте клубень. Полейте оставшейся 1 ст. л. оливкового масла, посолите и поперчите. Разрыхлите картофельную мякоть вилкой. Посыпьте половиной сыра, затем сверху добавьте чили. Посыпьте оставшимся сыром и отложенным красным луком.