Найти тему

Душица

Душица наполняет мир своей красотой и благоуханием. Её прославили наши предки за доброту к человеку. За её целебные свойства ей дали в народе много — названий- это лесная мята, материнка, ладанка, орегано.

Душица с греческого переводится как украшение и радость гор. Невероятно красивый пейзаж открывается   во время цветения душицы - блестящий цвет покрывает нарядным ковром склоны, а терпкий пряный аромат, с вплетёнными медовыми нотками от таволги заполняет ущелья. И тогда уже очень трудно покинуть эти волшебные места невероятной красоты, хочется утонуть в волнующем запахе знойного лета.

Русское название дано как раз за приятный запах. Это дальняя родственница розмарина, мелиссы, мяты. В составе листьев много витамина С, антиоксидантов, эфирных масел. Её микроэлементный состав зависит от климата и состава почвы. Цветы белые и розовые (мужские и женские), распускаются неравномерно.

Главная сила душицы в волшебном аромате, обладающим сильным антибактериальным действием. У цветущей душицы жгучий вкус. Эфирное масло душицы способствует лучшей работе головного мозга. Содержание антиоксидантов у душицы даже выше, чем у брусники, а селен душица аккумулирует, как ни одно другое растение.

Это женская помощница, при плохом аппетите, при зубной боли, для ароматизации ванн, в саше, вместо нафталина, в кулинарии, в специях. Трудно представить итальянскую пиццу без орегано, а успокаивающий чай без душицы. Моя бабушка в кувшины с молоком вкладывала веточки душицы. Оно приобретало неповторимый вкус и долго не портилось, а также душицу добавляла в живой квас для увеличения срока хранения.

Еда
6,93 млн интересуются