Помнится, в детстве нам, беззаботным мальчишкам, все лето «гонявшим» на улице, кто-то из взрослых сказал, что «мол, придет время, и воду будут продавать в бутылках»... Было это в 80-е во времена СССР... Я тогда не поверил, что такое возможно... Воды кругом было завалом: набегавшись, мы пили воду из колонок, коих было полно, весело брызгая друг друга; купаясь в реке, мы ныряли поглубже и пили, считая что там вода чище... Прошло время, и все мы покупаем воду в бутылках.
Есть такие природные объекты в нашей стране, которые известны всем. Пример тому – озеро Байкал. Каждый из нас считает, что все знает про Байкал.... Проверим?
Байкал
- Самое глубокое озеро на Земле: максимальная (1642 м) как и средняя (744 м) глубина впечатляет. Для сравнения, наибольшая глубина Каспийского моря – 1025 м, Черного – 2210 м .
- Площадь водной поверхности Байкала (31 722 км²) сопоставима с площадью небольшой страны: под ним бы "скрылись" Армения (29 743 км²), Лесото (30 355 км²). Тем не менее, Байкал не самое большое озеро в мире (7-е место).
- Это гигантский резервуар с пресной водой объемом 23 615,39 км³: если собрать воду со всех озер в мире, то вода Байкала составит почти 20%, и это первое место среди озёр, если, конечно, позабыть про Каспийское море, но оно соленое...
- Озеро не замкнутое: оно питается несколькими реками и сотнями ручьев, при этом из него берет начало река Ангара.
- Вода в озере чистая и прозрачная: в ней мало солей и примесей. Особую роль в равновесии экосистемы озера и очистке воды играет маленький (1,5 мм) рачок Эпишура, который поедает основную массу водорослей. Сохраняющаяся чистота воды делает озеро уникальным, ведь ему 25–35 млн. лет (по другим оценкам – 150 тыс. лет), но оно до сих пор не заилилось.
- Летом на Байкале бывает жарко, но в удовольствие не покупаешься: вода холодная (тем не менее, в жаркое лето вода местами прогревается и купаться можно).
- Зимой Байкал целиком замерзает: здесь можно путешествовать на коньках, а еще здесь проводится Фестиваль скорости «Байкальская миля» – со всех краев съезжаются различные гонщики (авто, мото...), чтобы посоревноваться и установить на ледяных трассах рекорд скорости.
- На озере занимаются фундаментальной наукой: с середины 90-х годов XX века на дне озера функционирует (и уже несколько раз совершенствовалась) уникальная нейтринная обсерватория – Байкальский подводный нейтринный телескоп. Откуда еще смотреть на Вселенную, как не со дна самого глубокого озера...?
- Байкал имеет 27 островов: самый большой остров – Ольхон. Он обитаем, на нем живет более 1500 человек.
Сколько стоит?
А сколько стоит байкальская вода? Сделаем примерный расчет. Пусть литр воды из Байкала стоит 50 руб.
Напомню, что: 1 км³ = 1 000 000 000 м³, 1 м³ = 1000 литров.
Умножая, получаем:
23 615,39 * 1 000 000 000 * 1000 * 50 = 1 180 769 500 000 000 000 руб.
= 1 180 769,5 триллионов рублей!
Думаете, что продажа байкальской воды это прожектерство? Нет. Промышленный розлив воды законодательно не запрещён, и на Байкале уже давно действуют несколько предприятий, занимающихся бутилированием глубинной байкальской воды. Правда, забирают они 85,5 тысяч кубометров воды в сутки (источник данных), что очень мало.
В 2019 г. возникло много шуму в связи со строительством ООО "АкваСиб" ориентированного на Китай завода по производству питьевой бутилированной воды. Но и его мощности вряд ли угрожают Байкалу.
Что будет в будущем? Поживем – увидим. Население планеты растет, глядишь и придется поделиться...
Возможно, вам будут интересны другие наши статьи
В каком из карстовых озер нашей страны можно спрятать здание МГУ?
Полезно? Интересно? Мы старались для Вас!
Лайк, подписка, комментарий – лучшая поддержка!