Сорт Вима Занта вполне соответствует представлениям об идеальной землянике. Он хорошо себя чувствует почти на любых видах почв. Формирует среднерослые, раскидистые кусты с вогнутыми «лодочкой» листьями.
Растения потрясающе выносливые. Им не страшны палящее солнце и засуха, зимовка в открытом грунте. Распространенные болезни – мучнистая роса, вертициллез и др., тоже обходят их стороной.
Сорт с высокой усообразовательной способностью, относится к неремонтантным, плодоносит в среднеранние сроки. Цветы у него нежно-белые, обоеполые, так что в опылителях Вима Занта не нуждается. Первые ягоды поспевают уже в начале июня, и продолжают зреть в течение примерно 3 недель.
Плоды очень красивые, насыщенно-красные, матовые, и довольно впечатляющих размеров – до 40 г, а иногда и все 60 г. Источают превосходный медовый аромат. В зависимости от условий выращивания могут иметь округлую или немного приплюснутую форму.
Мякоть у Вимы Занты сочная и рыхлая, с выраженной сладостью и карамельным привкусом. Внутри самых крупных ягод при недостаточном поливе образуются пустоты, поэтому влажность почвы нужно регулярно контролировать. При хорошем уходе урожайность составляет 2 кг с 1 куста.
Плоды лучше всего потреблять в свежем виде или пускать на переработку – готовить варенья, джемы, желе, начинки для пирогов. Для транспортировки и хранения они мало пригодны. Также их нежелательно замораживать. Слишком нежная мякоть плохо держит форму.
Как вырастить садовую землянику Вима Занта?
Будущий урожай во многом зависит от качества посадочного материала. На нашем сайте вы можете приобрести здоровую и чистосортную рассаду садовой земляники Вима Занта. Рассылка заказов начнется уже в марте.
Оптимальные предшественники для этой культуры – бобовые, лук, петрушка, чеснок, морковь, свекла. Участок под нее готовят не менее чем за 2 недели до высадки – тщательно удаляют сорняки, вносят органические или минеральные удобрения. Почва должна осесть, иначе у посаженных растений оголятся корни. Если грунтовые воды залегают близко к поверхности, целесообразно обустроить для земляники насыпные грядки.
Кусты размещают рядами, оставляя между ними 45-60 см, а между растениями – около 25 см. Сердечко розетки располагают на уровне земли. При этом корни нужно хорошо расправить и полностью заглубить. В первый год желательно удалять цветоносы, чтобы земляника накопила силы для будущих урожаев.
Дальнейших уход заключается в:
· поливах;
· прополках;
· удалении усов;
· подкормках;
· защите от птиц;
· профилактике болезней и вредителей.
Многие дачники мульчируют междурядья органикой или агроволокном, чтобы облегчить себе задачу.
А вы выращиваете на участке садовую землянику? Рассказывайте в комментариях, посадили бы у себя сорт Вима Занта?