Для приготовления хачапури по-аджарски вам понадобится:
Тесто:
· 200 мл молока;
· 200 мл воды;
· 30 гр. свежих дрожжей;
· 2 ч.л. сахара;
· 1 ч.л. соли;
· 600 гр. муки;
· 60 мл. подсолнечного масла без запаха.
Начинка:
· 300 гр. сулугуни, 300 гр. адыгейского сыра, 2 белка, 100 мл. молока.
Дополнительно:
· Сливочное масло;
· Желток.
1. В мисочку наливаем тёплую жидкость (200 мл. воды + 200 мл. молока). Добавляем 2 ч.л. сахара и оставляем миску на минут 20 в теплом месте (максимальная температура – 40° С).
2. Пока дрожжи поднимаются, смешиваем сухие ингредиенты: муку, соль.
Не забываем, что муку нужно просеять!
3. За это время дрожжи образовали «шапочку», перемешиваем и вливаем в уже просеянную муку. Всю эту смесь перемешиваем лопаточкой. Тщательно замешиваем тесто руками, вмешиваем всю муку.
Мука может оказаться у каждого разная, поэтому все индивидуально!
4. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, добавляем подсолнечное масло. Хорошо вымешали тесто минут 5-6. Получилось оно очень мягкое, эластичное, очень приятное.
5. Миску смазать подсолнечным маслом, положить тесто, накрыв полотенчиком. Оставить в теплом месте на час.
6. Пока тесто подходит, натираем сыр, добавляем 2 белка, молоко. Все хорошо перемешиваем.
(Это начинка на 1 маленькую лодочку)
7. Вот тесто и подошло! Начинается самый долгожданный момент.
Берем наше тесто, делим его на несколько частей. Лепешку посыпаем мукой, формируем лодочку и аккуратно переносим на противень.
8. Выкладываем в центр лодочки начинку, смазываем хачапури желтком по бокам.
Запомните: начинку жалеть нельзя!
9. Выпекаем в духовке до золотистой корочки при температуре 180° 15-20 мин. в зависимости от мощности.
Уже чувствуете запах? Ммм, аппетит проснулся. Но нет, еще не все, последний штрих.
10. В центре хачапури делаем небольшое отверстие, помещаем желток и пару кусочков сливочного масла. Отправляем хачапури в духовку на 1-2 мин., чтобы желток еле схватился.
Наши чудо-лодочки готовы. Приятного аппетита!