Хочу начать свою статью, с самого главного шага, с подготовки самой крупы. Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Тогда рис получится рассыпчатым.
Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто , нужен клейкий рис. В этом случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.
Пропорции воды для варки риса
Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:
· для длиннозёрного — 1 : 1,5–2
· для среднезёрного — 1 : 2–2,5
· для круглозёрного — 1 : 2,5–3
· для пропаренного — 1 : 2
· для коричневого — 1 : 2,5–3
· для дикого — 1 : 3,5
В большинстве случаев производитель указывает на упаковке соотношение воды и риса. Обязательно читайте инструкцию! Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и указывает оптимальный для крупы объём воды.
Сколько же время требуется, чтобы сварить рис?
Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут.
Рис преимущественно варят в кастрюле. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.
Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.
В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.
Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:
· для белого — 20 минут;
· для пропаренного — 30 минут;
· для коричневого — 40 минут;
· для дикого — 40–60 минут.
Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.
Как приготовить рис в сковороде
Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном или сливочном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить водой и готовить так же, как и в способе выше.
Как варить рис в мультиварке
В чащу мультиварки выложить рисовую крупу, добавить воду, соль и специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:
· для белого — 30 минут;
· для пропаренного — 30–40 минут;
· для коричневого — 50 минут;
· для дикого — 50–60 минут.
Как варить рис в микроволновке
В пригодную для микроволновки посуду высыпать рис, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄ ₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.
Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.
Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.
Вкусный и рассыпчатый рис! Три простых гарнира!
Мультиварка. Хитрости о которых Вы не знали!
Идеи Вкусного ужина! Плов с куриными сердечками!
Вкусный и сытный ужин! Курица с рисом в духовке!
Готовлю сосиски из курицы без оболочки и специальных приспособлений!
7 рецептов простой выпечки к чаю!
10 лучших блюд из курицы, которые стоят того, чтобы их приготовить!
Готовлю пышные оладушки только по этому рецепту!
Что приготовить из мяса?! 5 Простых рецептов
Простой рецепт приготовления форели в духовке!
Рулетики из ветчины. Самая популярная закуска на праздничном столе!
Гуляш из свинины. Простой рецепт!
Пять Вкусных десертов без выпечки!
Ломаете голову, что приготовить на ужин? 5 Простых рецептов!