Найти в Дзене
Home Hub

Как приготовить вкусный и рассыпчатый рис?!

Хочу начать свою статью, с самого главного шага, с подготовки самой крупы. Рис необходимо хорошо промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Тогда рис получится рассыпчатым.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто , нужен клейкий рис. В этом случае можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Пропорции воды для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

· для длиннозёрного — 1 : 1,5–2

· для среднезёрного — 1 : 2–2,5

· для круглозёрного — 1 : 2,5–3

· для пропаренного — 1 : 2

· для коричневого — 1 : 2,5–3

· для дикого — 1 : 3,5

В большинстве случаев производитель указывает на упаковке соотношение воды и риса. Обязательно читайте инструкцию! Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и указывает оптимальный для крупы объём воды.

Сколько же время требуется, чтобы сварить рис?

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Рис преимущественно варят в кастрюле. Кастрюлю лучше использовать с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда вода начнет кипеть, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

· для белого — 20 минут;

· для пропаренного — 30 минут;

· для коричневого — 40 минут;

· для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Как приготовить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном или сливочном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить водой и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

В чащу мультиварки выложить рисовую крупу, добавить воду, соль и специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

· для белого — 30 минут;

· для пропаренного — 30–40 минут;

· для коричневого — 50 минут;

· для дикого — 50–60 минут.

Источник: Яндекс картинки
Источник: Яндекс картинки

Как варить рис в микроволновке

В пригодную для микроволновки посуду высыпать рис, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄ ₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Вкусный и рассыпчатый рис! Три простых гарнира!

Мультиварка. Хитрости о которых Вы не знали!

Идеи Вкусного ужина! Плов с куриными сердечками!

Вкусный и сытный ужин! Курица с рисом в духовке!

Готовлю сосиски из курицы без оболочки и специальных приспособлений!

7 рецептов простой выпечки к чаю!

10 лучших блюд из курицы, которые стоят того, чтобы их приготовить!

Готовлю пышные оладушки только по этому рецепту!

Что приготовить из мяса?! 5 Простых рецептов

Простой рецепт приготовления форели в духовке!

Рулетики из ветчины. Самая популярная закуска на праздничном столе!

Гуляш из свинины. Простой рецепт!

Пять Вкусных десертов без выпечки!

Ломаете голову, что приготовить на ужин? 5 Простых рецептов!

Еда
6,93 млн интересуются