Я не поклонник футбола, но уж очень близка мысль к тому, с чем нам пришлось столкнуться, когда появился питомец.
Вместе с радостью мы приобрели всегрызущего молодца... Почему нельзя было послушать хотя бы один из многочисленных курсов кинологов? Заранее послушать, чтобы быть немного подкованными. Информация о домашнем вольере настигла тогда, когда было съедено многое. Злиться пришлось на себя.
Щен жрал нас, жрал все, что по его мнению плохо лежало. Позже пришло осознание, что зубы- это его инструмент, его возможность познать мир. Это как с ребёнком, который начинает ползать и все тянуть в рот. Только почему-то к проделкам человеческого детеныша мы готовы, а к проделкам собачьего-нет.
В ход шло все: от книг и интерьерных мелочей до перчаток и шапок. Все, до чего он мог дотянуться, он сжирал... Нет, не все: обувь оставил, хотя пробовал пару раз. На корм, говорят многие, аллергия... На пластик, бумагу, нити полиэстера-нет. А ещё нет аллергии на конфеты, печенье, человечий обед, опрометчиво оставленный на столе без присмотра.
Был ещё не совсем удачный опыт: мы пустили его в спальню. Щенок, холодно, одиноко-это было мотивацией, но как оказалось плохой. Кровать стала его логовом, вся добыча неслась туда и он очень рьяно охранял нажитое. Иногда, чтобы отвоевать спальное место, приходилось прибегать к не совсем педагогичным методам: нет, не насилие, но щит (стул) и меч (слово). Выглядит это примерно так: стул перед собой, как барьер, и движение к цели с разговорами о том, чьё это место и почему его надо освободить.
К ребёнку семья готовится 9 месяцев. Добывают информацию все. Все полученное обсуждают за ужином: что будет и что делать? Думается мне, что к питомцу подготовка должна быть не менее тщательная 😉 .