Найти в Дзене
Valles.ru

Как устроен френч-пресс? Детали, истории и секретные рецепты

Оглавление

Как пользоваться френч-прессом, что можно приготовить в устройстве, как не повредить колбу при заваривании и кто, в конце концов, является первым создателем: французы или итальянцы? С этими вопросами сталкивался каждый, кто интересовался столь любопытным устройством. И знать ответы на эти и многие другие вопросы нужно каждому, кто задумался о покупке френч-пресса.

Френч-пресс: разбираем детали, чтобы собрать представление

Френч-пресс отчасти похож на обычный чайник для заваривания чая. Только он отличается более прямой, вытянутой формой, а также небольшим носиком.

Механизм френч-пресса – главная особенность кофейника. Поскольку устройство изначально задумывалось не для чая, а для кофе, в нем расположены специальные мелкие сита, не дающие зернистой гуще выливаться в напиток.

Отметим, что на западе френч-пресс считается конструкцией именно для кофе. А у нас в России и в странах СНГ в этом приспособлении любят заваривать и чай.

-2

Френч-пресс не являлся бы таковым, не будь в нем следующих деталей:

  • стеклянного термостойкого корпуса, который напоминает колбу для химических экспериментов;
  • ручки, которая является продолжением дна и крепежей колбы (бывает из металла, пластика и других материалов);
  • плунжера (пресса для отжима, который двигается вверх/вниз);
  • сетчатого фильтра;
  • крышки.

Некоторые изготовители экспериментируют с материалами колбы френч-пресса. Помимо стекла, они используют металлические сплавы, дорогую керамику. Чтобы выделить изделие среди прочих, керамику зачастую дополняют изысканной росписью.

По мнению кофеманов, самый вкусный и ароматный напиток получается в колбах френч-пресса из керамики. Однако приверженцы классики отдают предпочтение термостойкому стеклу. Оно никак не влияет на вкусовые качества и позволяет всецело насладиться процессом приготовления кофе/чая.

Отметим, что стеклянные колбы френч-прессов имеют двойные стенки, поэтому в них хорошо экстрагируется кофе и сохраняется тепло напитка.

Металлические колбы френч-пресса долго служат. Стекло может треснуть или разбиться, а вот металлу никакие случайности и неловкости не страшны. Однако в магазинах посуды встречаются они крайне редко, поскольку не обладают тем самым характерным внешним видом и не дают насладиться процессом заваривания.

Очень часто стеклянные колбы обрамляют подставкой из металла или пластмассы. Металлические изделия выглядят достойно, имеют различные формы, узоры, оттенки. Классические френч-прессы выполнены из холодной сияющей стали. Более современные экземпляры выделяются блеском черного оникса или платиновым оттенком.

-3

Пластиковые обрамления – это всегда ярко. Производители привлекают внимание сочными цветами и матовыми/блестящими фактурами.

Фильтр френч-пресса – это своеобразные мелкие сеточки из синтетических волокон/металла. Последние предназначены для кофе крупного помола. Некоторые изготовители предлагают купить френч-пресс с двумя вариантами фильтров.

Самые во стребованные френч-прессы – это изделия с двойной фильтрацией (т.е. двумя фильтрами). Кофе получается наиболее чистым, без остатков взвеси и крупиц гущи. Изделия появились в кухонных отделах и интернет-магазинах посуды относительно недавно. Цена таких френч-прессов варьируется в пределах 2-4 тысяч рублей.

Ручка френч-пресса – это часть основания. Поскольку металл имеет свойство раскаляться от жара в колбе, пластиковый вариант рукоятки кому-то понравится больше. Либо можно найти металлические экземпляры с деревянными вставками в ручке.

Сейчас в продаже можно встретить самые разные сочетания материалов, форм и конфигураций устройства. Выбор доступен на любой вкус и цвет. Очень удобно, что большинство деталей делают заменяемыми. Так что после поломки пресса или трещины на колбе вам не придется выбрасывать заварник. Достаточно пойти в магазин посуды и докупить деталь.

Некоторые изготовители «пошли» в плане замены еще дальше. Они продают комплекты с дополнительными колбами и фирменными аксессуарами. Например, специальными термометрами или мерными ложками в качестве приятного бонуса.

-4

Однако не стоит принимать решение о покупке только из-за дополнительных предметов за ту же цену. Вдруг продавец предлагает вам бонусы неспроста? Важно смотреть на качество самого френч-пресса: все детали должны плотно прилегать друг к другу. Проверьте хотя бы крышку. Она должна легко вытаскиваться, но при этом не вываливаться из колбы.

Если вы покупаете френч-пресс в первый раз, сначала присмотритесь к изделиям от известных брендов. Посмотрите, пощупайте колбу, опустите и поднимите поршень. Так вы поймете, каким должно быть качественное изделие. Ну а если вы захотите остановиться на данной модели, купить френч-пресс по выгодной цене можно в интернет-магазине посуды Valles.ru .

Кто создал френч-пресс? Французы или итальянцы?

Название френч-пресса невольно убеждает нас, что его происхождение исконно французское. Но это не совсем правда. История создания агрегата не так проста и однозначна, как думается.

Первый прототип заварника действительно принадлежит французам. А именно Майеру и Дельфоржу, которые представили свое устройство на выставке в 1852 году. Чайничек выглядел как простая емкость, где располагалось плоское сито. Оно отфильтровывало неприятные частицы гущи от прекрасного напитка.

Этому историческому факту предшествует легенда об одном французе, который внезапно для самого себя решил отведать чашечку кофе. И вот он вскипятил чайник, да только кофе засыпать забыл. Ничего страшного, подумал он. Насыплю кофе сейчас, а то ждать заново – совсем не ко времени.

И вот он насыпал в чашку пару ложек кофе, отпил и … Понял, что перевел продукт понапрасну. После неудачного эксперимента у него родилась идея, для воплощения которой он отправился на рынок за небольшим металлическим ситечком. Позднее с помощью сита он опустил гущу на дно.

-5

Именно так идея переросла в создание одного из самых востребованных в мире заварников – френч-пресса для кофе и чая. Современные изделия работают все по тому же принципу.

Примечание. В отличие от гейзерной или капельной кофеварки, во френч-прессе нет отдельных резервуаров для воды и готового напитка. Отделителем зерен выступает только поршень с ситом, который процеживает жидкость.

Но, несмотря на увлекательную легенду и историю французов, первый патент на френч-пресс зарегистрировали итальянцы, а именно, Аттилио Калимани и Джулио Монета. В 1928 году они представили на всеобщее обозрение устройство, очень похожее на предложение Дельфоржа и Майера.

Кто оказался первым в битве за коммерческий успех: Франция или Италия?

Все приведенные идеи, которые предлагали французы и итальянцы, так и не вышли в крупное производство. А первым изделием, которое действительно можно было встретить в магазине посуды и купить, стал Cafeolette (Кафеолет). Это небольшой чайничек с тем же поршнем для отделения гущи.

-6

Устройство Cafeolette придумал француз, что сложно назвать неожиданностью. Его имя – Луи Форест. В 1913 году он предложил покупателям удобное приспособление для приготовления кофе с молоком. Весь процесс выглядел так же, как в простом френч-прессе. Только вместо воды молотый кофе заливали горячим молоком.

За кем в итоге закрепилась популярность френч-прессов?

В конечном итоге самым популярным френч-прессом стал продукт, придуманный дизайнером швейцарско-итальянского происхождения Фальеро Бонданини в 1958 году.

Он предложил покупателям прозрачную стеклянную емкость в оправе из блестящей стали. Поршень также был металлическим. Сейчас френч-пресс подобного вида – классика жанра. Круглая ручка, стальная крышка, прозрачное стекло, наполовину прикрытое металлом – все это сохранилось до нашего времени.

Бонданини, после получения патента на свою разработку, начал производство в стенах одной из фабрик французской Martin S.A. Френч-пресс получил французское наименование Chambord (Шамбор). Таким образом, итальянская разработка стала популярна во Франции и даже превратилась в изюминку местных кафе. Эта отличительная черта по сей день выделяет французские кофейни среди прочих.

Martin S.A. отвечала за производство френч-пресса до 1991 года. Затем компанию купил крупный датский холдинг Bodum. Новому руководству нравился дизайн Chambord, поэтому они сохранили продукт и включили его в собственную линейку товаров для дома и приготовления горячих напитков.

-7

Наравне с шамбором популярностью среди покупателей пользовался еще один экземпляр френч-пресса. Он появился еще в 1960-х годах благодаря инвестору предприятия Martin S.A. – Луи Джеймсу де Виль Кастелу. Он создал британскую фирму Household Articles Ltd., которая разработала популярную кофеварку La Cafetière.

Есть мнение, что популярность данной модели обусловлена появлением френч-пресса на большом экране. В фильме «Досье Ипкресс» 1965 года один из героев заваривал кофе именно в кофеварке La Cafetière.

К сожалению, после приобретения компанией Bodum марки Martin S.A., Луи Джеймс де Виль Кастель получил запрет на распространение собственной продукции на французских землях. Причем даже под любыми другими названиями.

Благодаря стараниям Bodum френч-прессы обрели популярность среди датских потребителей. Компания даже выкупила права на производство изобретения. На сегодня Bodum является одним из крупнейших изготовителей френч-прессов. В ассортименте можно найти более 300 различных дизайнов, в том числе и классический экземпляр Chambord. Уж настолько он понравился руководству.

Найти и купить френч-прессы Bodum можно в интернет-магазине посуды Valles.ru .

Френч-пресс на подарок. Как понять, понравится ли он человеку?

Сегодня френч-пресс часто покупают для подарка, равно как чайные пары или же термокружки. Это простой и полезный бытовой предмет, который достойно выглядит и не менее достойно стоит.

Но как понять, понравится ли такой подарок близкому родственнику или друзьям? Для этого стоит вспомнить о полезных сторонах кофейника и соотнести их с потребностями человека, которому достанется презент. Заодно это поможет придумать предлог для подарка.

Френч-пресс стоит купить тем, кто не представляет своей жизни без кофе и любит эксперименты. Специалисты и дегустаторы уважают этот прибор, поскольку с ним можно полностью раскрыть вкус и аромат самых специфичных сортов кофе. А после хорошенько отмыть кофейник для нового опыта.

-8

Изделие подойдет не только заядлым бариста, но и новичкам. Ведь для работы с френч-прессом не нужно иметь специальных навыков. Достаточно погуглить рецепты, «набить руку» и вуаля – дома собственная кофейня.

Френч-пресс гораздо проще купить, чем кофемашину или гейзерную кофеварку. Пожалуй, френч-пресс – самый бюджетный инструмент для приготовления вкусного домашнего кофе. Кроме простейшей турки, конечно. Но турка не в состоянии также отфильтровать гущу. Поэтому, френч-пресс – безупречный вариант среди бюджетных.

Отметим, что купить френч-пресс – хорошая идея не только из-за цены, но еще и из-за огромного ассортимента.

Изделие не занимает много места. Все устройства для приготовления кофе довольно крупные. Для некоторых и вовсе приходится отводить целую столешницу. Поэтому френч-пресс отлично подойдет обладателям скромной кухни. Даже походники оценят этот предмет, поскольку его можно уместить в рюкзак. При этом для получения прекрасного кофе не понадобится электричество. Только кипяток, кофе – и можно отправляться дальше в путь.

Френч-пресс – это огромное поле для экспериментов и создания новых напитков. Мало того, что кофе раскрывает во френч-прессе весь свой экстракт, так в нем еще можно заваривать продукт с любыми специями, добавками и основами. Например, добавлять в кофе кардамон, бадьян и т.п., заваривать обыкновенный чай или чай с фруктами/ягодами. В заварнике можно приготовить облепиховый напиток и отделить все неприятные косточки прессом.

-9

Однако стоит понимать, что за всеми достоинствами кроются некоторые недостатки. И человек может не оценить подарок по следующим причинам:

  • стекло – довольно хрупкий материал, который требует должного ухода;
  • в некоторых случаях ситечко приходится долго и тщательно промывать (да и сам процесс раскрутки изделия утомителен);
  • во френч-прессе нет подогрева;
  • в кофейнике нельзя надолго оставлять напиток, иначе детали могут окислиться (так что весь кофе нужно выпивать в один подход);
  • совсем небольшие частицы гущи все же могут проникнуть в напиток;
  • у колбы довольно ограниченный объем.

Но если тот, кому вы подарите френч-пресс, не притязателен к перечисленным вещам, смело отправляйтесь за устройством. Ну а купить френч-пресс в Краснодаре и других городах РФ по приятным ценам можно в интернет-магазине Valles.ru .

Хочу купить френч-пресс. Как подобрать и на что смотреть?

Как правило, в продаже нет отдельных френч-прессов для чая/кофе. Все они универсальны. Но для кофейных напитков стоит подбирать фильтр в соответствии с помолом:

  • для крупного помола металлический фильтр;
  • для мелкого – из синтетических волокон (в нем более мелкие ячейки).

Перед покупкой изделие обязательно нужно посмотреть, пощупать. Проверить, как двигается поршень, как держатся все крепления. Лучше всего подбирать такой экземпляр, к которому можно будет без труда купить новую колбу. Либо ищите комплекты с запасными емкостями.

-10

В целом, френч-пресс нужно выбирать по следующим критериям:

  1. Качество колбы . Лучший вариант – стекло. Но важно смотреть в характеристиках, чтобы оно было жаропрочным и с двойными стенками (это наиболее крепкий вариант). На колбе френч-пресса не должно быть сколов, трещин, вмятин, пузырьков воздуха и т.п. В крайнем случае, можно купить металлическую чашу. Но это совсем другие ощущения от процесса.
  2. Материал корпуса . Выпускают два варианта: металлический и пластиковый. Первый сильно нагревается, но долговечен. Во втором все наоборот.
  3. Объем . Бывают экземпляры от 330 мл и до литра. Если пить будут 1-2 человека, хватит 350 мл. Для компании из 4 человек лучше взять литровую емкость.
  4. Прочность . Колба должна не выскакивать из двух креплений (у основания и крышки) и не шататься.
  5. Движение плунжера . Всегда нужно проверять, насколько хорошо двигается поршень внутри колбы. Не должно быть никаких перекосов, запинок, зазоров между стенками и фильтром. Лучше искать изделие без силиконовых деталей, ибо они могут отдавать неприятный запах. Идеально, чтобы сито было из металла.

Как пользоваться френч-прессом?

Первое, что стоит отметить в использовании френч-пресса – он подходит для заваривания любого чая или кофе. При этом крупные зерна, которые так неудобно заваривать во всех прочих приспособлениях, лучше всего подходят для данного кофейника.

Чтобы заварить во френч-прессе чай или кофе, не нужно владеть особыми знаниями. Сделать все правильно поможет небольшой ряд правил.

Перед тем, как положить в колбу френч-пресса кофе/чай, следует обдать изделие горячей водой (не кипятком!). Это поможет избежать пагубного влияния перепада температур на стекло и, соответственно, трещин.

Поскольку в френч-прессе нельзя оставлять напиток на долгое время, нужно класть правильные граммовки веществ, чтобы они заваривались сразу. Так, следует брать 3 ч.л. листового чая на 350 мл воды либо 15-20 грамм кофе на 300-350 мл. воды. При этом должен быть не кипяток в 100 градусов, а 92-96 °C. Заваривать напиток нужно в течение 3-5 минут.

-11

Воду ни в коем случае нельзя наливать под самый край. Нужно оставлять небольшое воздушное пространство в пару сантиметров. Поршень должен касаться воды, а не находиться в ней. Опускать механизм нужно только по завершению времени заваривания.

Отметим, что поршень может тяжело идти, если в колбе крупнолистовой чай или же кофе крупного помола.

Ну и после приготовления лучше не оставлять напиток в емкости. Мало того, что сам механизм может окислиться, так еще и ваш кофе/чай приобретет металлический привкус.

Пункт для кофеманов: как приготовить во френч-прессе идеальный кофе?

Чтобы сделать идеальный кофе при помощи френч-пресса, нужно довести до кипения фильтрованную воду (либо подойдет питьевая из бутылки). Для примера возьмем 200 мл. После того, как закипит вода, смелите кофейные зерна. На 100 мл нужно 10 гр. кофе. Соответственно, в нашем случае на 200 мл берем 20 гр.

Помол должен быть крупным, похожим на крупную морскую соль или совсем мелкую гречку. Для опытных пользователей отметим, что размер должен быть больше, чем для гейзерной Биалетти или Фина.

-12

После того, как вы намололи кофе, насыпьте его в колбу и залейте частью воды (воды должно быть вдвое больше по уровню, чем зерна). Перемешайте состав и подержите его так 30 секунд для «цветения» — он должен набухнуть и увеличиться в объеме. Затем добавьте оставшуюся воду, накройте колбу крышкой и оставьте поршень на уровне воды. Подержите напиток 4 минуты.

По истечению времени медленно, с небольшим усилием, опускайте фильтр. Затем сразу налейте кофе в чашку. Если этого не сделать, напиток начнет отдавать горечь.

Подведем итог

Френч-пресс идеален для кофе/чая, поскольку он занимает мало места, не требует особых навыков для использования, многофункционален и доступен по цене для каждого. Устройство станет отличным подарком для знакомых. Ну и себя не стоит обделять столь удобным предметом.

Купить френч-пресс в Краснодаре или любом другом городе России с доставкой на дом можно в интернет-магазине Valles.ru . Здесь представлен широкий ассортимент устройств для чая/кофе по доступным ценам.

Статья взята с: https://valles.ru/blog/vsye-dlya-kukhni/kak-ustroen-french-press-detali-istorii-i-sekretnye-retsepty/

Кофе
124,2 тыс интересуются