Зимой нужно давать курам влажные мешанки. Они калорийные и питательные, а в холода это важно. Расскажу, как я готовлю и поделюсь важным секретом.
Я даю теплую мешанку только утром и днем, потому что она тяжелая для желудка. А вечером – комбикорм или зерновые смеси.
Основа моей мешанки – картофель и запаренное зерно (пшеница, овес, ячмень). Каждой курочке нужно примерно 90 г вареной картошки, 20 г вареной моркови, 60 г злаков, щепотка подсолнечного жмыха, костной муки, 1 мл рыбьего жира.
Обязательно насыпаю измельченный в порошок мел или толченую яичную скорлупу, которую сначала нужно прокалить, чтобы обеззаразить.
Я смешиваю все продукты и разбавляю их мясным или рыбным бульоном в таком количестве, чтобы мешанка была влажной, но не слишком жидкой. Можете наливать теплую воду, но еда на бульоне всегда питательнее. Чтобы не готовить его каждый раз, я варю раз в неделю и замораживаю.
В последнюю очередь добавляю премиксы. Точное количество сказать не могу, потому что всегда использую разные препараты. Читайте инструкцию на упаковке и не насыпайте лишнего.
Я не солю мешанку, так как вечером даю курам готовый комбикорм. Если ваши куры полностью на домашней еде – обязательно солите. Но добавляйте не больше 1,5 г соли на порцию 150-200 г.
Основное отличие зимней мешанки от летней – отсутствие свежей травы. Но как-то раз я выращивал на подоконнике зелень в горшочках и нарезал в смесь. Сейчас так не делаю. Слишком много зелени нужно, а растет она долго.
Поэтому я заменил зелень пророщенным зерном. Обычно даю пророщенное зерно в чистом виде. Но иногда добавляю 20 г в мешанку и уменьшаю порцию остальных злаков до 40 г.
Зимой я всегда добавляю в мешанку больше картофеля и рыбьего жира. Иногда – распаренное сено и тыкву. Бывает нарезаю вареную свеклу, но не чаще одного раза в 7-10 дней. Она слабит кишечник.
Состав мешанки для яичных и мясных курочек одинаковый. Но, если у вас бройлеры, просто добавляйте больше кукурузы, бобов и злаков.
Готовить мешанку лучше каждое утро, чтобы пернатые всегда ели свежую и теплую еду. Но это в идеале. У меня не всегда есть на это время. Поэтому я готовлю сразу на 2 дня. Но обязательно из свежих продуктов, чтобы мешанка не успела прокиснуть.
Готовьтесь к тому, что зимой затраты на мешанку увеличиваются. В холода курам дают на 15% больше корма, если они живут в холодном курятнике. И на 10%, если в теплом. Зимой им нужно больше питательных веществ, чтобы согреться и продолжать хорошо нестись.
Напоследок поделюсь с вами своим секретом, который помогает курам не болеть простудой в холода. Зимой я кладу пару зубчиков чеснока в кастрюлю, в которой варится картошка для мешанки. Он укрепляет иммунитет пернатых.
А как вы готовите мешанку для своих кур? Делитесь с нами в комментариях.
Если хотите знать все о правильном уходе за курами, подписывайтесь на канал и читайте наши статьи. А если статья оказалась полезной – ставьте палец вверх и сделайте репост для друзей.