Найти тему

Советский хрусталь - символ роскоши прошлого и ностальгия

Здравствуйте, дорогие друзья! Поводом для написания этого рассказа послужила банальная причина. Я перемывала посуду из шкафа и любовалась игрой хрустальных граней советский взочек и рюмок. Невольно нахлынули воспоминания! Как же берегли хрусталь родители! Он тогда стоил ползарплаты, вазы дарили только на крупные праздники: проводы на пенсию, юбилеи. Хрусталь доставали только на самые значимые семейные торжества и на Новый Год.

Любой салат, даже банальное Оливье или винегрет, смотрелись в хрустале эффектно и вызывали аппетит!

салаты в хрустале
салаты в хрустале

О, какое трепетное отношение было к хрусталю, особенно чешскому, богемскому.

У нас в доме за все время не было сломано ни единой рюмки или вазочки! Это я, начав пользоваться, немного рюмок, стаканов и фужеров утратила. Без трепета первоначально отнеслась. А с годами поняла: это память о родителях, память об утраченной эпохе, ее ценностях. Теперь я хрусталь берегу как зеницу ока, но пользуюсь! Он такой «душевный», родной, наш. Правда же?

домашний хрусталь
домашний хрусталь

Хрусталь в советское время был символом достатка и благополучия. Просто так в магазине не купишь! На дорогие изделия денег не хватало, но и они на прилавках не задерживались. А уж недорогие рюмки, стаканы и маленькие вазочки раскупались мгновенно!

Я поинтересовалась, почитала статьи и выяснила: то, что мы считали дома хрусталем, на самом деле, в основном, стекло хорошего качества. Может быть так или иначе, я не специалист. Но изделия так красиво выточены, имеют рисунки и алмазные грани, что ими любуешься от души. А какую радугу они дают нам, как только поймают солнечный луч! Прелесть!

радуга на стене
радуга на стене

Небольшой ликбез. Хрусталь, в переводе с греческого, «лед». Искусственно созданное стекло - хрусталь, это особый вид стекла, содержащий оксид свинца (или окиси бария). Добавка оксида свинца делает стекло сверкающим. А огранка, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю преломлять свет, играть на свету.

Считается, что идея создания хрусталя принадлежит англичанину Райвенскрофту, жившему в 17 веке. А вообще, еще в Древнем Египте и Месопотамии стеклодувы добавляли к стеклу оксид свинца.

В нашей стране выпускали хрусталь Гусевский хрустальный завод, Дятьковский, Бахметьевский другие. А теперь? Нет того размаха или совсем канули в лету заводы. Уверена, придет время, советский хрусталь будет раритетом, редкостью, за ним будут гоняться коллекционеры. Сейчас в цене только авторские работы, юбилейные ( к Олимпиаде, например), изделия с клеймом.

А еще на аукционах почему-то пользуется популярностью у покупателей хрусталь в сочетании с мельхиором. В свое время мне не нравились такие изделия.

А сейчас с удовольствием пользуюсь! Они надежные, устойчивые и прекрасные. Функционал и красота!

Изделия с посеребренным мельхиором весьма прочные и у меня сохранилась ваза, которой дорожу, как памятью. К тому же она сверкающая, статусная. Я уже передала ее по наследству - оставила дочери.

Хрустальную и стеклянную посуду я обожаю! Прозрачностью и блеском она напоминает морозный иней на окне или сверкающий, только что выпавший снег.

Не знаю, какой завод выпускал эти стопки и рюмки. Скорее всего, Гусь-Хрустальный. Они простенькие, но с «душой». В каждой семье были такие. Я, помню, как привозили подобную посуду путешественники. В то время к поездам подходили "коробейники" с местным товаром.

стопки
стопки

Очень нравятся массивные вазы для фруктов, конфет и салатов. А какие чудесные вазы были для цветов! Вот эта ваза для цветов, кажется, «Весна» от «ССЗ» Свердловского стекольного завода, произведена в 60-е годы.

ваза для цветов Весна"
ваза для цветов Весна"

Ваза от ДХЗ (Дядьковский хрустальный завод) "Русский камень"? Как жаль, что нет клейма на этих изделиях!

Квадратная ваза от Белорусского производителя - завод «Неман», это 70-80 годы. Сечас на заводе выпускаются хрустальные изделия, цена в разы дороже! Заходила к ним на сайт и есть мечта приобрести кое-что.

Графины и штофы, а также рюмки к ним – излюбленная посуда. Мне, помнится, в детстве нравились пузатые пробки. Других игрушек и не надо.

Где-то в 80-е годы появились конфетницы на ножке. Весь магазин был ими завален! Они были нескольких размеров, стояли на полке магазина в ряд, как слоники. Самые крупные стоили дорого! Подруга подарила мне небольшую, самую бюджетную вазочку, и я до сих пор ее храню. Спасибо, Галя! Ваза хороша тем, что ножка ее состоит из граней, на которые попадает солнце и тогда они дарят такую радугу, что только диву даешься.

В 90-е приобрела хрустальные подсвечники. Скромная их форма не умаляет красивой игры пламени свечи. Хрустальные подсвечники украшают любой стол!

мой любимец
мой любимец

И эти фото - все о нём.

Рассматривая вазы и конфетницы, обратила внимание, что огранка на них имеет типичные рисунки. Это геометрические линии, ромбы, штрихи, овалы, круги. Огранка способствует игре света. Чем она глубже и отчетливей, тем ярче играет посуда, будто светится изнутри. Очень хороша бриллиантовая огранка, когда на ровной плоскости выделяются ромбы-пирамидки.

огранка
огранка

Выделяются фигуры: лилии, листва, ромашки, снежинки, звезды.

цветы и листва
цветы и листва

Рисунки на хрустале можно долго рассматривать, подставляя к свету, любуясь переливами и радужными отблесками. Интересно, но орнаменты на хрустале всегда одинаковы! Они могут быть, правда, в разном порядке. Ну вот как так? Как и несколько сотен лет назад резчик выпиливает на стекле ромбы, пирамиды, снежинки, штрихи, линии. Обязательно на хрустале изображен цветок папоротника.

Всем известна легенда о цветении папоротника в Купальскую ночь. Тем, кто увидит цветок этого растения, жизнь даст богатство и процветание. Однако, как цветет папоротник - никто не видел! Я в саду у себя посадила папоротник-орляк. Он ни разу не цвел.

Итак, цветок папоротника – символ процветания – обязательный рисунок на посуде. Для чего? А чтобы она приносила счастье! Я пью воду из креманки-фужера, на которую нанесен цветок папоротника.

фужер с папоротником
фужер с папоротником

Любопытно, что «фужер» в переводе с французского – «папоротник»! Вот этот фужер мой любимый от Дядьковского хрустального завода. Я пью из него воду – на счастье.

Поразительно, на некоторых изделиях хорошо видна «звезда Давида» или что-то типа ее. "Звезда Давида" - известный оберег.

Как видите, хрустальная посуда позволяет ненавязчиво служить не просто для питья и еды, но и оберегать хозяев и приносить счастье.

Закончить свою историю хочу вот чем. Теперь Фикс Прайс и другие магазины продают дешевую китайскую стеклянную посуду из стекла. Скажете: "Фи". Но смотрите: стекло прозрачно, красиво и имеет те символы, о которых я писала.

китайская посуда из ФП
китайская посуда из ФП

Визуально, стеклянная китайская посуда ничем особо не отличается от нашего хрусталя. Полагаю, что китайцы делают копии наших мастеров, изготавливают посуду таких же форм и узоров. Мне нравится она, я покупаю и использую.

Вот и все, что я хотела рассказать о советском хрустале и китайском новоделе. А вы используете хрусталь? Или это память, которая хранится в коробках?

Кстати, о любимой стеклянной посуде можно прочитать здесь. Я писала о симпатичной китайской посуде из Фикс Прайса.

Спасибо за внимание, друзья! Будьте счастливы и здоровы.

Еда
6,93 млн интересуются