Грибной порой лес превращается в настоящее место паломничества любителей «тихой охоты». Озорные лисички, подбоченившиеся подосиновики в бархатных беретах, упитанные моховички, красавцы-грузди всех мастей, карабкающиеся по деревьям, словно альпинисты, опята…
А как по-особому пахнет в лесу после теплого грибного дождя! Идешь по тропинке и глаз постепенно «настраивается» на поиск «хитрецов в шляпках», умело маскирующихся среди пестрой растительности. Вот на обочине красавицы-волнушки с ожерельями из росы, чуть дальше - россыпь разноцветных сыроежек, неподалеку в траве, среди ароматного брусничника, притаились подберезовики…
Как же приятно смотреть на это ассорти в корзинке, рюкзаке, ведерке! На комаров уже не обращаешь внимания, на тяжелеющую с каждым часом ношу – тоже. Включившийся инстинкт собирателя просто не дает остановиться))) Бежишь и уже мечтаешь, как вечером пожаришь грибочков со сметаной и лучком, а утром - напечешь пирожков)))
Мысли о вкусняшках помогают преодолеть усталость, вернуться домой, перебрать, рассортировать свои находки. Нередко уже за полночь достаешь свой блокнотик с рецептами и начинаешь прикидывать, а как на этот раз заготовить грибы.
В нашей семье мы и сушим, и замораживаем, но сегодня я хочу поделиться с вами уникальным способом маринования грибов. Чем же он особенный? Во-первых, у заготовленных таким образом шляпочных «друзей» чудесный вкус и присутствует любимый многими «хрустик». Во-вторых, такие банки не требуют хранения в холодном подполе, а прекрасно себя чувствуют при комнатной температуре. Проверено не одним поколением, даже перевозили по жаре за две тысячи верст в подарок. В-третьих, рецепт подходит для многих видов грибов. Идеально получаются опята, белые, подосиновики.
Итак, к делу. Перебранные и промытые в холодной воде грибы помещаем в кастрюлю удобных размеров. Мне привычно работать с 8-литровой посудиной. Заливаем горячей водой (90 градусов) и кипятим 20 минут. Далее откидываем грибы на дуршлаг и промываем под струей воды. После помещаем наших красавцев в маринад и кипятим 45 минут. Как приготовить маринад? На литр воды берется 3 чайных ложки уксусной эссенции, 4 чайных ложки соли, 2 столовых ложки сахара, по 5-6 горошин черного перца и гвоздики. Проваренные в маринаде грибочки раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания в одеяло.
Остается пожелать приятного аппетита! Эта закусочка не просто порадует вас и ваших гостей, но и войдет в список золотых кулинарных хитов. А как Вы заготавливаете грибочки на зиму? С нетерпением жду Ваши рецепты в комментариях. Подписывайтесь на наш канал и оставайтесь с нами!
ЕЩЕ БОЛЬШЕ КЛАССНЫХ ФОТО: https://www.shutterstock.com/g/Tarkvi+Tuk