Все мы любим хорошо и вкусно поесть. Но так ли нам необходимы те или иные продукты?
Photo by Owen Beard on Unsplash
Думаю, любой человек желает как можно дольше сохранять молодость и быть активными, а для этого нужно хорошее состояние опорно-двигательного аппарата – именно он обеспечивает достойное качество жизни.
Чрезмерное количество обильной пищи вызывает болезнь
Гиппократ.
Для сохранения свободы движения нам следует следить, в первую очередь за количеством, а во вторую очередь за качеством потребляемой пищи.
Не секрет, что потребление даже «вредной» пищи в умеренных количествах не ведет к проблемам со здоровьем.
И так, каких продуктов стоит избегать, чтобы не иметь проблем с суставами.
- Алкоголь
Алкогольные напитки(даже слабоалкогольные) могут нарушить деятельность клеток, занимающихся восстановлением суставной ткани, в результате чего возникает дефицит синовиальной жидкости, суставы быстрее изнашиваются, а кости разрушаются.
- Любимые «вкусняшки»
К таким продуктам относятся шоколад, конфеты и другие кондитерские изделия, в общем все, что содержит в больших количествах рафинированный сахар.
Избыточное содержание сахара в крови приводит к появлению избыточного веса, способствует ослаблению иммунитета и усиленному выведению кальция из организма.
Особенно важно снизить потребление сахара при заболеваниях ОРВИ. Избыточное количество сахара – это щелочная, благоприятная среда для распространения болезнетворных бактерий и вирусов.
- Жирная пища
Ни для кого не секрет, что большинство людей, страдающих нарушениями работы суставов, страдают так же от избыточного веса. Такие люди обычно употребляют слишком много жареного и это не может не сказываться на опорно-двигательном аппарате.
Кроме плохого холестерина в жирном мясе содержится витамин F или как его еще называют арахидоновая кислота.
Эта кислота используются для обновления клеток тканей и синтеза ферментов в организме. Благодаря витамину ускоряется регенерация ран, улучшаются метаболические процессы. Они являются ключевым элементом, придающим здоровый блеск волосам и укрепляющим ногтевые пластины.
По этому полностью исключать жирную пищу все же не рекомендуется.
- Поваренная соль
Натрий и хлор, из которого состоит поваренная соль, есть в достаточном количества в пище животного происхождения.
А любимые многими соленые закуски, консервы и полуфабрикаты приводят к нарушению водно-солевого баланса, что негативно сказывается на суставах. Соль задерживает воду в организме, тем самым повышая отечность суставов.
Если хочешь продлить свою жизнь, укроти свои трапезы
Бенджамин Франклин
Резюмируя статью еще раз хочу напомнить, что употребление в пищу даже этих продуктов в небольших количествах не приводят к серьезным осложнениям.