Каждое утро в наш деревенский магазин приезжает машина с свежеиспеченным хлебом. Магазин открывается в 8 утра, примерно тогда же и подвозят свежий хлеб. Белый пшеничный хлеб мы как-то приспособились делать сами в домашней хлебопечке. Но и без ржаного хлеба не обходимся.
Хотели попробовать печь его тоже в хлебопечке, но для него нужны еще специальные закваски. Заглянули в магазин, где продается все для хлебопечения, и желание производить домашний ржаной хлеб как-то быстро пропало. Цена на закваску для ржаного хлеба-106 рублей, это на буханку весом 600 грамм! Мы еще не созрели для такого хлеба. Вот и ходим раз в 2-3 дня за хлебом в магазин.
Сегодня пошла специально не рано, после 9 часов. Погода сейчас такая, то снегопад, то мороз, да и дорога в нашу деревню стала больше похожа больше на стиральную доску. Старшее поколение еще помнит такие доски. По такой дороге быстро не поедешь, все машины еле пробираются, прижимаются ближе к обочине.
Пришла я в магазин уже ближе к 10 часов, а хлебные полки все пустые, не привезли еще ничего. Еще раз идти в магазин мне не хочется, можно решить эту проблему самим. Сразу я прикинула, что к обеду хлеб в хлебопечке не успеет испечься.
Вспомнила, что недавно мама говорила про рецепт сырных лепешек, который ей понравился и она его даже переписала в свою тетрадь. Сегодня представился хороший случай опробовать новый мамин рецепт. Я раньше пекла сырные лепешки, но тогда они мне не понравились, получились какие-то невкусные, жесткие. Посмотрим, что получится у мамы.
Решили в первый раз сделать половину порции, вдруг получатся невкусные. Тесто мама сделала за 5 минут. Смешала 0,5 стакана теплого кефира, добавила по половине чайной ложки соли, соды и сахара, перемешала. 100 грамм твердого сыра натерла на мелкой терке, добавила в кефир. Всыпаем муки столько, чтобы получилось мягкое тесто.
Тесто может прилипать к рукам, поэтому на разогретую сковородку с маслом выкладываем его ложкой и разравниваем, придавая форму лепешек. Жарить нужно на среднем огне под крышкой. Получились пышные, мягкие лепешки с хрустящей корочкой. Очень вкусная замена хлебу вышла, с пылу, с жару. Будем еще жарить лепешки по этому рецепту, просто быстро и вкусно!
Спасибо, что дочитали!
О нашей интересной деревенской жизни можно прочитать в статьях на канале:
Весь день провела на кухне. Зато наготовила много всего вкусного. На несколько дней хватит.
Деревенская жизнь двух пенсионерок. Как моя мама стала самозанятым блогером почти в 79 лет