Для теста весом чуть более килограмма понадобится:
- мука высшего сорта или экстра - ~600 г;
- дрожжи сухие - 1 пакетик;
- яйцо - 2 шт;
- кефир любой жирности - 1 стакан;
- сахар - 2 ст.л.;
- соль - щепотка;
- молоко - пара столовых ложек для дрожжей;
- разрыхлитель - 1 пакетик, следовать инструкции.
Все продукты должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее, минут за тридцать. Качеству это не повредит, а вот ваши ручки скажут спасибо за то, что они не мёрзнут в тесте от кефира и яиц. Да и на мой взгляд, когда всё примерно одной температуры, оно быстрее соединяется в однородную массу.
Начнём? Я начинаю с того, что развожу дрожжи. Сухие вообще-то разводить не нужно, но бывало и такое, что попадались некачественные, и тесто попросту не поднималось. Развожу в стеклянном стаканчике тёплой водой + две столовые ложки сахара, столько же молока, нужное количество дрожжей беру из инструкции на пакетике. Все тщательно перемешиваю и ставлю в теплое местечко. Ели дрожжи дали реакцию в стакане и стали расти, это уже половина успеха для вашего теста.
Пока дрожжи стоят, займитесь мукой. Чем больше тазик, тем удобнее вам будет его замешивать. Просеиваите муку вместе с разрыхлителем. Я использую соду для выпечки. Купила большую банку в Магните и горя не знаю. Хватает очень надолго, а стоило всего 70 рублей, пол чайной ложки за глаза, ну или пакетика, так же смотрите инструкцию, у разных производителей дозировка отличается.
Когда просеяли муку, сделайте в ней углубление и добавьте в ямку все жидкие ингредиенты. Кефир, яйцо, дрожжи, которые как раз уже подоспели, туда же щепотку соли.
Замешивайте тесто руками, никаких венчиков или ложек, они вам не помогут) Только руками. Просто от краев начинайте засыпать ямку и постепенно всё сминать в одну массу. Если понимаете, что вам мало муки, подсыпьте. Если мало кефира, подлейте. Не бойтесь этого делать. Тесто нельзя сделать чётко по пропорциям, я, например, всегда делаю на глаз. Если тесто стало отлипать от рук, значит вы всё делаете правильно.
Можете теперь смело доставать его из миски, дальше месить лучше на столе, на нем больше места. Дайте тесту и своим ручкам отдохнуть минут пять и можно продолжить. Отбивайте его об стол, тяните, скручивайте, бейте кулаками))) Делайте все, чтобы оно стало максимально эластичным и однородным.
Сверните его в шарик и положите в миску.
Укутайте миску чистым полотенцем, чтобы ваше тесто не обветрилось, пока доходит.
Уже через полчаса наше тесто увеличилось в два раза и стало мягким и воздушным. Его уже можно готовить. Формируйте ваши любимые изделия и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой.
Подписывайтесь на канал, если вам понравился мой рецепт. Я постаралась сделать его максимально подробным, чтобы справился любой.
Будем готовить вместе. Я ведь тоже ещё только учусь 🤗