В статье есть интересная информация из первых рук и, конечно же, реклама оливкового масла моего мужа
Я удачно вышла замуж и у меня теперь безлимит на оливковое масло холодного отжима. Мой муж Янис собирает оливки и отжимает масло уже больше 20 лет. Из них почти семь мы женаты. И как хорошая жена я внимательно слушаю мужа, когда он рассказывает о работе. А благодаря новым технологиям еще и внимательно смотрю, когда показывает.
Очень хочу рассказать и показать и вам. Мало кто на самом деле знает, как производят оливковое масло. Проиллюстрирую рассказ видео, его снимал Янис буквально без отрыва от производства.
В одной из предыдущих статей я рассказывала, как мой муж собирает оливки. А сегодня отправимся вместе на фабрику по производству масла. таких фабрик на Крите много, практически в каждой деревне. Есть маленькие семейные, которые я называю “дед и сыновья”. А есть огромные, которые развивались в том числе благодаря туризму. На больших фабриках несколько линий для отжима, бывает, что есть собственные музеи, дегустационные залы магазины, проводятся экскурсии и критские вечера, точнее вечеринки.
Перед фабрикой. Каждому фермеру предоставляется место, куда он складывает мешки с оливками.
Нашему сыну на этом видео еще нет трех, но он с удовольствием ездил с папой на фабрику и "помогал"
Фермер сам выбирает, на какой фабрике отжимать масло. Кому-то удобнее поближе, кто-то ездит к родственникам или знакомым. Янис предпочитает небольшие фабрики. Потому что гиганты обычно затягивают процесс отжима. Это примерно как в поликлинике: талончик на 14.00, а зашел в кабинет в 17.15. Потому что очередь большая, народу много, кому-то только спросить.
Да-да, на отжим есть очередь, время “приема” назначат на фабрике. И фермер должен непременно лично следить за процессом отжима масла. Потому что если не отожмешь ты, отожмут у тебя. Никто никогда заранее не знает, насколько масляной окажется олива. Поэтому у тех, кто не приглядывает за оборудованием, можно запросто слить “жидкого золота” и сказать, что так и было.
На небольших фабриках в основном время приема совпадает с талончиком. А для фермера это очень важно, времени на полноценный сон не всегда хватает. Работают без выходных, весь световой день в поле, потом на фабрику жать. Потому что чем дольше лежат собранные оливки, тем хуже качество масла.
Еще для качества масла важно место, где растет олива, микроклимат, почва, погодные условия, потом уже уход фермера. А оборудование везде практически одинаковое. чуть новее или старше. Принцип на Крите сохранился еще с минойских времен. Как и тысячелетия назад здесь делают только “фреш” из оливок. Оборудования для производства рафинированного масла на Крите не было и нет.
Критяне исключительно за полезный продукт. А в рафинированном масле, которое отжали с применением температуры, полезного куда меньше.
Так как же происходит холодный отжим? Сначала оливки на “эскалаторе” отправляются мыться. Только водой, без всяких моющих веществ, никакой химии. на этом же этапе оливки отделяются от листьев. Листья легче, поэтому выдуваются потоком воздуха.
Из мешков оливки выгружаются на "эскалатор" и отправляются на очистку
Моются оливки только водой
Затем промытые оливки попадают в “блендер” и превращаются в паштет. Вместе с косточками, потому что в косточке тоже есть масло.
Промытые оливки отправляются в "блендер"
Потом косточки отделяются. Их фабрики продают на отопление. На Крите есть специальные системы, которые топят дома оливковыми косточками.
Только что отжатое масло
И в дальнейшем от масла отделяется все то, что не масло. При помощи центрифуги отделяется вода, мякоть оливок проходит сквозь фильтры. Но самые мелкие частички плодов все таки сохраняются. Поэтому очень свежее масло может показаться мутным. если оно постоит, то частички оливок выпадут в осадок и масло станет более прозрачным на вид. Именно по этому осадку, говорят, знатоки определяют, действительно ли перед ними масло холодного отжима. Вообще мой муж рекомендует пробовать оливковое масло, но если этого сделать нельзя, смотрите осадок.
Оливковое масло, которое делает Янис, вы можете заказать в Россию, Украину, Беларусь, Казахстан, Германию, Польшу, Румынию. Отправляем самое свежее: буквально месяц назад оливки висели на дереве, а недели через три масло уже может быть в вашем салате. Перед заказом почитайте информацию вот тут или сразу пишите мне в инстаграм или на почту press3_35@inbox.ru
Мария Петрова
Ставьте лайк и делитесь полезной и интересной статьей в соцсетях. Подписывайтесь на мой канал “Крит с оливковым маслом” , а также на инстаграм , где еще больше интересного о жизни в Греции.
Уверена, вас заинтересуют и другие мои статьи об оливковом масле:
Мифы и правда об оливковом масле. Что я узнала за годы брака с греческим фермером - прочитали уже около 50 тысяч человек
Быть женой греческого фермера: безлимит на оливковое масло и муж в дождь - будни фермера, как идет сбор урожая
Мои блюда не будут прежними - я узнала секрет от греческой бабушки моего мужа - эта статья изменит ваши салаты