Всем Привет, Ква, Мяу! С вами канал: "Я, моя внутренняя жаба и настоящая кошка - о еде, самоделках, дизайне, шопинге и котах". И снова о пище!
Сын, как и многие теперь, любит суши. Муж даже пробовать не хочет из принципа. Я как Швейцария, нейтральная, могу попробовать, но специально себе не куплю, лучше тортик, чтобы не зря тортницу делала.
Сын готовит суши сам, но ему лень, а мне в свою очередь лень ликвидировать последствия его экспериментов, не любят мальчики мои убирать за собой в процессе создания чего-либо. Готовые суши он и покупает, и заказывает. Но тут не то, что уж моя, даже его жаба внутри начинает просыпаться от спячки и копошиться, интересуясь «А за что ты заплатил? Глянь, тут рыбы Мурыся наплакала. Рис один!»
В общем, как-то я решила побаловать дитятко, сделав большое послабление себе, чтобы ничего не скатывать, не резать, а значит, чтобы ничего вдруг не развалилось и не посыпалось. Этак побыстрее, тяп-ляп.
И родилась идея «суши тортика», скорее «суши пирожного». Продукты то, в принципе те же.
Только выкладывать проще, а значит и составляющие можно варьировать шире.
Пластинки «нори», «нори-чипсы» продают по-моему уже везде, я брала в ближайшей «Пятёрочке», а дальше слоями просто чередовала – рис, соевый соус, лимонный сок, красную соленую рыбку, нори чипсы, кунжут.
Можно добавить и авокадо, свежий тёртый огурчик, все что нравится в суши и роллах. Да, не так презентабельно и красиво, но вкус остается. А делается быстро. И без всяких ковриков. Прямо в той формочке, в которой и были сложены эти самые пластинки нори.
По какому принципу? По тому что рассказывала, описывая свои отношения с формой для салата и консервными банками, где я еще больше упростила себе работу.
Надо было спешить. Приготовить что-то за пять минут. И желательно не только «траву», так муж называет чисто овощные версии закусок.
В ход пошли:
1.Банка консервов «Горбуша»
2. Пара ложек отварного риса.
3. Майонез.
Не успевала сварить даже яйца.
Иногда такой быстрый салат я называю «Ты чего приперся?».
Это когда муж приходит раньше времени, а у меня на кухне еще конь не валялся. Или совершенно незваный гость на пороге. Надо дать хоть что-нибудь.
Но консервы, рис и майонез так банально! Еще моя бабушка так делала. Она хоть яйца клала, а тут нету.
Зато были эти самые «нори чипсы».
Значит будет салат: «Ни суши, ни роллы». По аналогии с выражением «Ни рыба, ни мясо». Рыба, конечно есть, да тоже не та.
В ход пошли соевый соус, имбирь, раскрошенные в шелуху «нори», перец, лимонный сок и пара капель пасты «том-ям» (о ней я уже писала и даже показывала), она обычно водится у меня заморозке. Без нее тоже нормально. Нори придали пикантности, можно было и побольше положить.
Еще бы туда нормальной соленой рыбки порубить ломтик-другой, но ее под рукой не было. Вышла быстрая эконом-версия. Правда, с учетом роста цен на рыбные консервы, не исключу что скоро это будет версия праздничная, а про икру и соленую рыбу многие позабудут вовсе. Уже на этот Новый Год мы с жабой долго дискутировали на предмет икры, как обязательно атрибута праздника. Я пока победила, но чую еще не вечер.
Таковы реалии наших дней. А кушать хочется, если уж не очень вкусно, то хотя бы симпатично и что-то новенькое!
Предвкушаю комментарии и мысли гурманов. "Какая жуть. Какое надругательство над высокой кухней". Да, на сервировку суши смотришь и любуешься, даже если не любишь. Но каждый день готовить и заказывать не будешь, а в салатах на будни хочется разнообразия.
А знаете, что самое забавное? Вторую версию, что "примитивнее некуда" с удовольствием попробовал муж.
Первая показалась ему чем-то внешне знакомой, он деликатно отказался в пользу любителя. Любитель скушал, сказал вполне себе неплохо, но те, что в нормальных местах круче. Кто бы спорил, кто бы сомневался, это не та домашняя еда, которая обязана быть лучше ресторанной. Но точно не хуже чем из забегаловки, где нечто не внятное продают как "суши".
С Уважением КВАм!