Найти тему
Новости Южной Кореи

В минимаркетах Кореи появилось блюдо с самым острым в мире перцем

Упаковка с «Ваттомэп ттокпокки» с «каролинским жнецом» (и красным черепом) на полке в круглосуточном минимаркете CU. В правом верхнем углу на упаковке изображена не сладкая ягодка, а стручок перца «каролинский жнец».
Упаковка с «Ваттомэп ттокпокки» с «каролинским жнецом» (и красным черепом) на полке в круглосуточном минимаркете CU. В правом верхнем углу на упаковке изображена не сладкая ягодка, а стручок перца «каролинский жнец».

Большинству европейцев традиционная корейская еда кажется невыносимо острой — особенно поначалу. Однако, если жить в Корее достаточно долго, острота с каждым годом пугает вас всё меньше и меньше, и вы постепенно обретаете ценный скилл есть почти всё что угодно. Бывают, конечно, исключения. О тухлых электрических скатах, личинках шелкопряда и прочих таких гадостях давайте сегодня не будем, а поговорим исключительно о жгучей еде. И в этом плане труднее всего бывает привыкнуть к острому зелёному перцу, который обжигает слизистые оболочки совершенно немилосердно.

Интересно, что остроту перца можно измерить. Для этого существует специальная шкала жгучести , названная в честь предложившего её американца Уилбура Сковилла. Это органолептическая шкала, то есть острота определяется не приборами, а на вкус — специально обученными людьми. Обычные корейские сорта красного или зелёного острого перца, который подают к столу в свежем состоянии в качестве закуски или добавляют в разнообразные блюда в молотом, порошкообразном виде (кочхуккару, 고춧가루), имеют жгучесть по шкале Сковилла в районе 1500 единиц.

Самый острый в Корее перец сорта «чхонъян» (청양고추 ) обладает жгучестью по Сковиллу в интервале от 4000 до 12000 единиц. В среднем жгучесть «чхонъяна» составляет 10 тысяч единиц. От этого перца даже самые закалённые южнокорейцы плачут и утирают сопли.

-2
Корейский острый перец. Существует его сладкая разновидность с нулевой жгучестью и острая — со жгучестью около 1500 единиц. Ещё более острый сорт «чхонъян» внешне практически не отличим от других сортов.
Корейский острый перец. Существует его сладкая разновидность с нулевой жгучестью и острая — со жгучестью около 1500 единиц. Ещё более острый сорт «чхонъян» внешне практически не отличим от других сортов.

А как вам понравится, если я скажу, что в мировом масштабе слезоточивый «чхонъян» относится к довольно-таки слабеньким по своей остроте сортам? И что есть, например, перец, который в 220 раз острее, причём буквально несколько дней назад у гурманов-экстремалов, живущих в Корее, появилась возможность испытать эту убийственную остроту на себе? Дело в том, что в круглосуточные минимаркеты «Си-Ю» (CU) поступило в продажу рисовое ттокпокки (떡볶이) с перцем именно такой запредельной жгучести — 2,2 миллиона единиц по шкале Сковилла! Речь идёт об американском сорте перца под названием «каролинский жнец» (Carolina Reaper, 캐롤라이나 리퍼). До недавнего времени он считался самым острым перцем в мире. Сейчас у него, правда, появились конкуренты — сорта, созданные на его же основе, но, кажется, их превосходящая острота до сих пор надёжно не подтверждена, так что будем пока считать, что острее «каролинского жнеца» ничего нет.

Упаковка «Ваттомэп ттокпокки»
Упаковка «Ваттомэп ттокпокки»

Ттокпокки — это простецкое, дешёвое блюдо, типичная уличная еда, представляющая собой «колбаски» из варёного рисового теста, залитые более или менее острым соусом. В данном случае соус у нас более острый. Острее, наверное, не бывает. Впрочем, я в точности сказать не могу, потому что попробовать не отважился, только сфотографировал, ибо даже несчастные полторы тысячи единиц (обычный зелёный корейский перец) для меня невыносимы, а от 2,2 миллионов я, наверное, сразу превращусь в каменный столб или типа того. Мой корейский друг на предложение купить такое ттокпокки ему на пробу тоже сказал «спасибо, не надо». Называется этот страшный продукт «Ваттомэп ттокпокки» (왓더맵 떡볶이). Спрашивайте в магазинах CU вашего города.

Готовое ттокпокки обычно выглядит как-то так.
Готовое ттокпокки обычно выглядит как-то так.

Интересно, а среди вас найдутся смельчаки, которые попробуют этот самый «ваттомэп», а потом поделятся  впечатлениями? Так-то должно быть не смертельно, ведь речь идёт не о чистом перце, а о каком-то его небольшом, наверное, количестве, добавленном в соус. Хотя я сам всё равно пробовать не буду, даже и не уговаривайте.

Если отважитесь провести дегустацию «Ваттомэп ттокпокки», снимите этот ужас на видео и выложите в «Ютуб», пожалуйста. Обещаю потом дать ссылку на ваше видео.

Кстати , вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в Фейсбуке  или Твиттере , а также на Яндекс.Дзене .

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются