Найти тему

Зачем мы едим унылую рыбу задорого

Да, зачем? Может, потому, что другой просто нет?

Начнём с цифр. В нашей большой и прекрасной стране очень много воды. Тысячи тысяч озер, рек, прудов, ручьёв, бухт, заливов, Россия омывается морями и океанами. Вследствие этого:

1. Китай производит 32,4 млн. тонн рыбы, это вообще 1/3 часть всей производимой в мире рыбы и гидробионтов. Ну хорошо, где Китай, а где мы, возразите вы, и будете совершенно правы. Китай - мировая столица производства, не будем равняться на лучших. Возьмём Вьетнам.

2. Во Вьетнаме заявляют о 2 млн. тонн произведённой рыбы.

3. Известная всем Норвегия - 2,6 млн. тонн, третья после Индии (там произвели 2,8 млн. тонн).

..........

Россия - 230-250 тыс. тонн. Испанский стыд (смайлик, закрывающий лицо рукой).

Мы привели данные за 2020 г. об аквакультуре (это не добыча, это именно выращивание рыбы). Что касается добычи - тут основной регион, конечно, Дальний Восток. В 2020 г. было выловлено 4,95 млн. тонн рыбы и гидробионтов. Ну хорошо. Б-г с ней с аквакультурой, может и не нужна она, добывают то вроде бы достаточно, скажет внимательный читатель. Нет. Загвоздка в расстояниях.

Россия - огромна. И от Дальнего Востока, где добывают почти всю рыбу в стране, до густонаселённых областей "два локтя по карте, а там рукой подать", далеко, словом. Рыбу возят заморозкой в рефсекциях по железной дороге, потому-что свежевыловленную рыбу доставить к нам занедорого невозможно. Самолётом, разве что (сколько у нас там стоит билет с ДВ до Екатеринбурга?) Ну, еще ракетой можно, тогда цена вообще космос будет.

Умный читатель снова задастся вопросом: раз дело только в логистике, почему бы не производить рыбу там, где живут люди, которые её едят? А мы вам ответим.

Квота.

Квота на добычу обыкновенного минтая стоит миллиарды рублей. Вот информация Росрыболовства от 02.04.2020 г.: "Федеральное агентство по рыболовству провело три аукциона по продаже долей квот на добычу водных биологических ресурсов. По итогам аукционов в бюджет Российской Федерации поступят 8,17 млрд рублей".

А крабы? (аве, Собчак!) 41 млрд рублей!!!

Вообще, постарайтесь представить себя на месте среднестатистического российского чиновника высокого ранга. Регулировать отрасль, где крутятся миллиарды гораздо веселее, чем возиться с этими смешными фермерами и местными мелкими производителями, которые что-то там у себя пытаются выращивать.

Среднестатистическому российскому чиновнику высокого ранга удобней и выгодней направлять рыбно-финансовые потоки туда, где короткое плечо доставки и платёжеспособный спрос. Короче, дорогие россияне. Мы эти 4,95 млн. тонн добытой рыбы даже не едим. Добытую у наших берегов рыбу, крабов и т.п. отправляют в Японию, Корею, Китай (именно туда в 2020 г. ушло 60% приморского улова), т.е. в Юго-Восточную Азию.

Что в общем-то логично и вполне в духе свободного рынка, но никак не решает проблему обеспечения свежей рыбой наших людей. А что решает? Подписывайтесь, напишем.