Эффективная тормозная система, включающая колодки, диски и жидкость, является важным элементом для правильной работы любого автомобиля, безопасности водителя, а также для других людей на дороге. Тормозная система тщательно проверяется во время каждого техосмотра и выдачей разрешения на дальнейшую эксплуатацию транспортного средства. Стоит иметь в виду, что расход тормозной жидкости происходит незаметно.
Для чего нужна замена?
Тормозная жидкость предназначена для поддержания эффективности процесса торможения на соответствующем уровне. Весь процесс связан с теплом, которое выделяется при торможении, когда зажимные элементы системы (тормозные колодки) трутся о диски, снижая скорость. Тормозная жидкость предотвращает перегрев металла, отводя выделяемое тепло. При этом эта жидкость не должна закипать: иначе вся система будет работать неэффективно, что будет непосредственной опасностью при движении.
Средняя температура, при которой новая тормозная жидкость закипит, составляет около 230 градусов. Если в результате использования уровень воды в жидкости поднимется примерно до 3,5%, то температура резко упадет, а точка кипения составит около 80 градусов.
Жидкость в тормозной системе гигроскопична - это означает, что она впитывает влагу. Во время использования процентное содержание воды постоянно увеличивается, особенно при неблагоприятных погодных условиях.
Как определить расход жидкости?
Расход жидкости можно определить по поведению педали тормоза при движении. Водители описывают это, как педаль просто опускается в пол, естественного сопротивления не ощущается, она становится «мягкой».
Наличие ржавчины на суппортах, установленных в них поршнях или даже в тормозном насосе, также может указывать на расход тормозной жидкости. В результате система разрушается, ее компоненты быстрее изнашиваются, а жидкость исчезает еще быстрее.
Замена жидкости
Многие автолюбители задаются вопросом, через сколько километров тормозную жидкость необходимо поменять. Это очень важный аспект, о котором нужно не забыть. В случае неуверенности стоит посоветоваться с механиком.
В среднем, замену нужно производить каждые 2 года или через 40000-60000 километров пробега. Новые автомобили, оснащенные системами EBS и ESP, они особенно чувствительны к вопросам замены жидкости. Для этих систем важны не только степень загрязнения и гидратация жидкости, но и другие параметры, такие как ее вязкость.
Можно ли самостоятельно совершить замену?
Большой процент людей меняет жидкость самостоятельно, но для этого нужно иметь определенный опыт и, по крайней мере, базовые знания о конструкции автомобиля, чтобы делать это правильно. Причем делать это должны два человека. Используя автомобильный домкрат, нужно поднять его на нужную высоту, а затем удалить старую жидкость используя шприц. Затем заливается новая жидкость. Чтобы удалить воздух из тормозов, нужно почистить сапун, а затем «прокачать» тормозную систему. Самостоятельно менять жидкость не рекомендуется, особенно в новых автомобилях. Всегда есть риск, того что тормоза не будут полностью прокачаны, и большое количество старой жидкости может остаться в системе.