Найти тему
Рецепты для жизни

Чем мне не угодил сахар

Да, самым любимым вкусом является сладкий. Он дает ощущение праздника и насыщения. Его очень любят дети и повзрослевшие дети тоже. Однако в этом кроется и очень большая ловушка. Сейчас сладкие продукты легко доступны.

Если сравнить потребление сахара в прошлые века и сейчас, то разница впечатляет. В 19 веке человек мог съесть, если повезет, 10-15 кг. сахара в год. Сейчас эта цифра увеличилась до 35 - 45 кг. И я знаю по себе как сахар «примагничивает». Так и тянется рука за чем-нибудь сладеньким. Это очень часто проявляется при нехватке белка в организме. У меня именно так и было.

Есть люди, чей организм легко справляется с избытком сахара. Конкретно для меня сахар превратился в реальный яд. Вообще-то его сладким ядом и называют - вспомните фильм Любовь и голуби. Уже тогда, в далёком 1984 году Раиса Захаровна, в исполнении Людмилы Гурченко, об этом точно знала.

Конечно сахар становится ядом, когда его сильно переедаешь. Я, как и большинство, любила сладенькое. В основном мед и домашние постряпушки. Так мой организм получал очень быструю энергию и очень много сахара. Такое количество переработать он не мог. Если такое случается, то сахар складируется либо в жир, либо начинают расти кисты - своеобразные кладовки для мусора. Как раз мой случай.

При этом клетка фактически голодает. И постоянно отправляет сигнал в головной мозг о помощи. Создаётся замкнутый круг - ты ешь, но насыщения нет. И энергии тоже нет. Начинают меняться внутренние среды - кровь, лимфа. И уже анализ крови показывает превышение сахара. Да, конечно - превышение не запредельные, если вовремя обратить на это внимание. Это называется инсулинорезистентность. Как я обнаружила у себя инсулинорезистентность, можно прочитать здесь . И есть хорошая новость - ещё есть путь назад - в здоровье.

Для себя я выбрала смену питания. Исключила весь сахар, мед, почти полностью убрала фрукты (позволяю себе их очень редко). Конечно это было не просто. Пришлось отказаться от многих продуктов, в которых сахар или его производные (фруктоза, глюкоза, мальтоза, патока, галактоза ….) содержатся в явном или скрытом виде. Это обычные кондитерские изделия, десерты, шоколад, сладкие напитки, варенье, джемы, сгущенное молоко и т.д. Все свои рецепты нужно было адаптировать или разрабатывать рецепты без сахара.

Но результат стоил того. У меня значительно улучшилось самочувствие. Нормализовался уровень сахара в крови. Появилась легкость, теперь мне хватает сил и энергии на все мои начинания.

Сейчас я могу с уверенностью сказать, что жизнь без сахара возможна. А улучшение здоровья и общего состояние перевешивают все сладости, которые остались для меня в прошлой жизни.

А какие у вас отношения с сахаром?

Благодарю, что дочитали статью до конца. Комментируйте, ставьте лайки и конечно подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются