Найти тему
LOVELYтература

Что подавали на обед у русских классиков?

Оглавление

Меню русского обеденного стола указывало на социальный статус человека, характеризовало его материальное положение, а также описывало вкусовые привычки. Что ставили на стол известные русские писатели и поэты? Вспомним некоторых классиков, чьи званые обеды были самыми вкусными!

Михаил Шолохов – картошка и свиные сосиски по-казачьи

Житель российского юга Михаил Шолохов красочно описывал еду в своих произведениях, особенно в «Тихом Доне». Застолья в доме персонажей романа проходили пышно, вкусно, описания блюд звучат как музыка! Впрочем, далеко не всегда в доме Шолохова был такой же богатый стол, и по воспоминаниям его супруги Марии, денег могло не хватать даже на кусок хлеба. Но когда писатель получал зарплату, готовили прекрасные и сытные обеды и звали гостей. На столе появлялось неплохое по тем временам угощение: свиная чесночная колбаса, вареные донские раки и речная рыба, русская икра, домашние овощи, на десерт – малина со сливками.

Больше всего Шолохов любил казачью еду: домашние свиные сосиски и картошку – жареную, с бараньими шкварками или вареную, которую ел прямо из чугунка. Любимые блюда писателя прекрасно готовила его жена, особенно стараясь к приходу гостей. За общим столом Шолохов желал гостям здоровья, произнося казацкий тост: «Будьмо!»

Александр Блок – горячий мясной бульон и котлеты

Гастрономические предпочтения поэта им не афишировались и не упоминались в творчестве, но много чего можно почерпнуть из мемуаров Блока и современников. Богемная жизнь писателя неразрывно связана со зваными обедами, на которых собиралось все семейство, а они в свою очередь связаны с имением Шахматово и знаменитой Голубой комнатой, где принимали гостей. «B Бeкeтoвcкoм дoмe xopoшaя eдa cчитaлacь вaжным дeлoм», – вспоминала тетушка поэта, Мария Бекетова. Она отмечала, как важны были церемонии и внешний вид пищи:

Bce пoдaвaлocь, чтo нaзывaeтcя, c пылy c жapy. Kpacивo paзлoжeннoe и нapeзaннoe. И пpигoтoвлeннoe тoнкo, пo пpaвилaм, пpeимyщecтвeннo, фpaнцyзcкoй кyxни…

Долгое время в семье Блока работала одна кухарка, которая преуспела в приготовлении французских блюд. Во главе стола на званных обедах стоял ароматный бульон буржуа со свежей зеленью, к нему с русским радушием подавались булочки и пироги. На второе – котлеты из дичи в панировке с грибным соусом, известные как котлеты де-воляй. Это было любимым блюдом Блока!

Котлеты де-воляй
Котлеты де-воляй

Иван Тургенев – телячьи котлеты в бульоне

Иван Тургенев был большим ценителем русской кухни. Долгие годы он прожил в Европе, а когда возвращался на родину, навещая родовое имени Спасское-Лутовиново, наслаждался кулинарными изысками. Мать целыми днями придумывала, чем бы угодить дорогому гостю, готовя новые блюда на вкус писателя. Во время семейных и праздничных застолий, званых обедов на стол подавались лучшие кушанья. По словам товарища Тургенева, Афанасия Фета, стол отвечал запросам самых взыскательных гостей. В его мемуарах есть такие записи:

Часам к 12-ти во флигеле Ивана Сергеевича подавался завтрак, которого бы хватило за границей на целый ресторан, а, за невозможностью добыть во Мценске свежих стерлядей, к обеду, кроме прохладительной ботвиньи, непременно являлась уха из крупных налимов.

В имении Спасское-Лутовиново было коронное блюдо. Это телячьи котлеты в бульоне, к которым подавалось огромное количество разнообразных закусок: от рассыпчатого картофеля до жареных грибов. А вылазки Тургенева на охоту обычно заканчивались пикником на свежем воздухе, и после всех похождений сам хозяин и его гости садились за стол. Лакомились любимым блюдом писателя: наваристым супом из курицы или добытых потрохов молодых тетеревов.

Читайте наш канал и любите литературу!

Еда
6,93 млн интересуются