Найти тему

Пеку бездрожжевой хлеб. Рецепт моей лёгкой и полезной закваски. Всё делаю с удовольствием.

Многие знают, что хлеб и другая выпечка на химических дрожжах вредны для нашего здоровья. И если есть немного времени, то можно посвятить его своему здоровью и самому печь настоящий русский хлебушек на хмелевой закваске. Поэтому, не проходите мимо.

Любимый бездрожжевой хлебушек.
Любимый бездрожжевой хлебушек.

По осени мы насобирали хмелевые шишки. Хмель в наших краях не часто встретишь, поэтому пришлось постараться, чтобы его найти.

Хмелевые шишки.
Хмелевые шишки.

Набранные шишки я заварила на ночь, а на утро полученный отвар процедила и перелила в банку.

Готовый отвар.
Готовый отвар.

Потом в отвар добавила 1 столовую ложку меда и ржаной муки до густой консистенции.

Смесь не должна быть сильно густой.
Смесь не должна быть сильно густой.

Готовую смесь я поставила настояться, и уже на следующий день она пошла пузырями.

Готовность закваски определяется по наличию пузырьков.
Готовность закваски определяется по наличию пузырьков.

Поэтому, что бы она не перекисла, я её "покормила" и сделала первый хлеб. Остатки закваски убрала в холодильник.

Первый хлеб получился отлично.
Первый хлеб получился отлично.

Такая закваска работает очень бодро. После того, как достаю её из холодильника, она греется, и потом ещё раз её кормлю. Главное, чтобы не дать ей перестоять, замесить тесто в тот момент, когда она хорошо поднимется (а не позже, когда начнёт опадать и перекисать).

Замешиваем тесто как на обычный хлеб...
Замешиваем тесто как на обычный хлеб...

Готовое тесто выкладываю в формы и даю ему подняться (ставлю для этого формы в тёплое место). И после выпекаю при средней температуре 1,5 часа (печь можно как в печи, так и в духовке).

Тесто подходит в формах.
Тесто подходит в формах.

Хлеб получается вкусный, мягкий, с приятным ароматом. А выпекание в русской печи придает ему свою изюминку.

Здесь ржаной муки побольше.
Здесь ржаной муки побольше.

Так же такой хлеб очень сытный и хозяюшки, у которых большая семья, уверена, это оценят😋. Такой хлебушек съедается с удовольствием!

Мы переехали из города в деревню 2014 году и с удовольствием делимся своей жизнью с нашими читателями и зрителями.

ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НАС ПОДДЕРЖИВАЛИ ВСЕГДА!

Наши впечатления после двух прожитых лет в деревне.

Интересная статья, поддержи её – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал! БУДЬ С НАМИ!

Мы благодарим Вас за то, что вы ПОСТАВИЛИ НРАВИТСЯ👍!🧔👩

#бездрожжевой хлеб #закваска для хлеба #пеку легко #полезные продукты #правильное питание #личная жизнь #личный опыт #жизнь в деревне #хозяйке на заметку #рецепты

Еда
6,93 млн интересуются