Многие знают, что хлеб и другая выпечка на химических дрожжах вредны для нашего здоровья. И если есть немного времени, то можно посвятить его своему здоровью и самому печь настоящий русский хлебушек на хмелевой закваске. Поэтому, не проходите мимо.
По осени мы насобирали хмелевые шишки. Хмель в наших краях не часто встретишь, поэтому пришлось постараться, чтобы его найти.
Набранные шишки я заварила на ночь, а на утро полученный отвар процедила и перелила в банку.
Потом в отвар добавила 1 столовую ложку меда и ржаной муки до густой консистенции.
Готовую смесь я поставила настояться, и уже на следующий день она пошла пузырями.
Поэтому, что бы она не перекисла, я её "покормила" и сделала первый хлеб. Остатки закваски убрала в холодильник.
Такая закваска работает очень бодро. После того, как достаю её из холодильника, она греется, и потом ещё раз её кормлю. Главное, чтобы не дать ей перестоять, замесить тесто в тот момент, когда она хорошо поднимется (а не позже, когда начнёт опадать и перекисать).
Готовое тесто выкладываю в формы и даю ему подняться (ставлю для этого формы в тёплое место). И после выпекаю при средней температуре 1,5 часа (печь можно как в печи, так и в духовке).
Хлеб получается вкусный, мягкий, с приятным ароматом. А выпекание в русской печи придает ему свою изюминку.
Так же такой хлеб очень сытный и хозяюшки, у которых большая семья, уверена, это оценят😋. Такой хлебушек съедается с удовольствием!
ЛЮДИ, КОТОРЫЕ НАС ПОДДЕРЖИВАЛИ ВСЕГДА!
Наши впечатления после двух прожитых лет в деревне.
Интересная статья, поддержи её – поставь НРАВИТСЯ👍 и ПОДПИСЫВАЙСЯ на наш канал! БУДЬ С НАМИ!
Мы благодарим Вас за то, что вы ПОСТАВИЛИ НРАВИТСЯ👍!🧔👩
#бездрожжевой хлеб #закваска для хлеба #пеку легко #полезные продукты #правильное питание #личная жизнь #личный опыт #жизнь в деревне #хозяйке на заметку #рецепты