Сливочное масло — незаменимый компонент в приготовлении различных блюд. Однако изготовленное из растительных ингредиентов, без использования молочных жиров оно теряет все свои питательные свойства. Как проверить качество масла, расскажем в этой статье.
Все эффективные способы проверки предполагают вскрытие упаковки и использование продукта, так что вернуть его потом в магазин уже не получится. Но перед покупкой обязательно обратите внимание на состав, указанный на упаковке, цену и жирность.
Брикет хорошего масла жирностью 80 %, содержащего только цельное молоко и сливки, стоит не менее 100 рублей.
А проверка в домашних условиях позволит вам в дальнейшем покупать продукт надежного производителя и не приобретать фальсификат.
Натуральный сливочный продукт должен быть желтоватого оттенка , чисто белый цвет говорит о наличии растительных компонентов или нарушении пропорций ингредиентов в процессе изготовления.
Один из самых эффективных способов проверить содержание сливок в продукте — разогреть его феном. Поток горячего воздуха направьте на кусочек — настоящее сливочное масло будет понемногу плавиться, но вода на поверхности не появится.
Если выступила влага, значит, в пачке находится маргарин. Так поступают недобросовестные производители, ведь изготовление маргарина обходится в несколько раз дешевле.
Разрезать после морозилки
Суть проверки методом заморозки в следующем: продукт помещают в морозилку как минимум на два дня, после этого вынимают и нарезают. Некоторые хозяйки замораживают в течение 20 минут, если мощность морозильной камеры интенсивная: этого времени будет вполне достаточно.
Качественное масло крепко замерзает, нарезать его сложно — оно откалывается крупными кусками. А продукт с высоким содержанием пальмовых жиров будет крошиться.
Но крошиться может и натуральное, если во время приготовления были нарушены условия хранения и обработки ингредиентов. Употреблять его в пищу не рекомендуется — оно может вызвать нарушение работы желудочно-кишечного тракта.
Положить в теплую воду
Отрежьте кусочек и положите в емкость с теплой водой на 15–30 минут. Температура воды — от 40 градусов и выше.
Если вода лишь слегка помутнеет, а на поверхности образуется плотная пленка из жира — перед вами хорошее масло. Слишком мутная вода и еле заметная жировая пленка — признаки некачественного продукта или нарушения технологии приготовления.
Если масло не выделило жир и не растворилось в воде, то, скорее всего, в нем содержится смесь из растительных ингредиентов.
Готовить с его использованием, особенно жарить на нем, не рекомендуется. При сильной тепловой обработке растительные жиры выделяют канцерогенные вещества, вредные для здоровья.
А как вы проверяете качество сливочного масла? Поделитесь в комментариях и подпишитесь на блог!