Найти в Дзене
Кулинарные рецепты.

Ряженка домашняя

Оглавление

Ингредиенты:

  • 5 стаканов молока,
  • 1 стакан сметаны

Рецепт приготовления домашней ряженки

  1. Молоко кипятить в толстостенной эмалированной или керамической посуде на очень слабом огне до тех пор, пока оно не станет кремовым по цвету - это порядка 2-3 часов. При этом надо следить, чтобы оно не пригорело, и непрерывно помешивать его.
    Для упрощения процесса лучше воспользоваться скороваркой или готовить топленое молоко в духовке. Разогреваем духовку до 160С. Наливаем молоко в горшочки и ставим в духовку на 2-2,5 часа. Молоко нужно наливать не совсем до верха, а чуть больше, чем на 3/4. Если увидите, что молоко сильно пенится, то убавьте температуру. Молоко, за все время, проведенное в духовке, покроется красивой румяной корочкой и приобретет светло-кремовый цвет. На этом этапе мы получим топленое молоко, которое в теплом виде жутко вкусное :)
  2. Затем молоко нужно охладить до температуры тела, влить в него сметану. Охлаждать обязательно, иначе кисломолочные бактерии погибнут и ряженки не получится.Равномерно размешать и поставить в тепло на 2—3 ч для загустения, а потом можно убрать в холодильник.

Ряженка готова. Можно выпить ее так, можно использовать, как заправку для салата или основу для соуса – все будет вкусно. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются