Что может быть лучше домашнего хлеба. И многие хозяйки давно перешли на собственное приготовление этого повседневного продукта питания. А другим же выпечка хлеба кажется невыполнимой задачей. Но не нужно бояться, есть очень простые рецепты, не требующие знаний специальных терминов, заквасок, замеса теста в несколько приемов. Сегодня хочу представить вашему вниманию один из таких. Нужно лишь строго следовать инструкциям, и все получится с первого раза, даже не сомневайтесь.
Ингредиенты:
- мука цельнозерновая 230 г
- мука пшеничная 230 г
- масло растительное 2 ст.л.
- сахар 2 ст.л.
- отруби 4 ст.л.
- соль 0,5 ч.л.
- дрожжи свежие 20 г
- вода 170 мл
- кефир 200 мл
Этапы приготовления:
1. Подготовить все необходимое.
2. В миску влить кефир и воду. Желательно, чтобы они были подогреты до температуры 35-40 градусов, так тесто быстрее подойдет. Всыпать сахар.
3. Свежие дрожжи покрошить руками. Перемешать, пока они не растворятся.
4. В другой миске смешать сухие ингредиенты: муку пшеничную и цельнозерновую, отруби, соль.
5. Сделать в центре углубление и влить жидкую часть. Добавить растительное масло.
6. Мешать сначала ложкой, а затем руками. Лишнюю муку старайтесь не подсыпать, а руки смажьте маслом. Если все пропорции соблюдены правильно, то уже через 2-3 минуты интенсивного вымешивания тесто станет более эластичным и не будет так сильно прилипать к рукам и поверхности. Продолжать работу не менее 5 минут. Это очень важный момент в выпечке хлеба, ведь без правильного замеса не удастся получить пористый однородный мякиш.
7. Накрыть пищевой пленкой и оставить на час в теплом месте. Если дрожжи живые, за это время объем теста увеличится в 2,5-3 раза. Через стеклянную миску хорошо видна его пористая структура.
8. Значит пора приступать к формовке хлеба. Половину массы руками растянуть в прямоугольный пласт.
9. Начать сворачивать рулетом от себя, подбирая тесто с боков и заправляя внутрь.
10. Немного покатать получившийся валик, чтобы придать ему ровную форму. Из данного количества вышло два батона. Переложить их на противень и оставить подходить на полчаса.
11. Заготовки должны хорошо подрасти. Острым ножом сделать надрезы глубиной в пару миллиметров. Благодаря им поверхность хлеба не потрескается при выпечке.
12. На нижний уровень духовки поставить емкость с водой. Это может быть противень или форма для выпечки. Пар будет постоянно увлажнять хлеб и не даст ему пересохнуть. Поместить заготовки на средний ярус. Выпекать при температуре 190 градусов 25-30 минут. Сверху должна образоваться румяная корочка. Остудить на решетке.
13. Хлеб получился мягкий, пористый и очень вкусный. Приятного аппетита!