Найти в Дзене
Татьяна Супельняк

ПОЧЕМУ В СОВРЕМЕННОМ ХЛЕБЕ НЕТ... ХЛЕБА

business-top.info
business-top.info

Какие продукты всегда присутствуют в каждом доме с древних времен и до наших дней? Прежде всего - хлеб и соль. Издревле по русскому обычаю молодым преподносят каравай хлеба и стоящую на нем солонку – мол. Считается, кто больших размеров откусит кусок, тот и будет заправлять в доме.

На самом деле, хлеб-соль – это не что иное, как ритуальный мирный договор. Гость, вкусивший хлеба соли в доме хозяина, не имел права причинить вред ему и его домочадцам.

«Хлеб – всему голова» - известная русская поговорка – мол, в хлебе заключен труд многих людей: от пахаря и мукомола до пекаря и продавца. Я даже слышала такую песню в исполнении народного хора "Хлеб - всему голова!"

youtesla.ru
youtesla.ru

Славяне-язычники трепетно относились к земле, хлебному полю. И даже в изобразительном искусстве древних культур засеянное поле изображается тем же знаком, что и женская беременность. Он дожил до наших дней в традиционных вышивках на одежде. Засеянное Поле изображается, как ромб, разделенный на четыре одинаковые части, в каждой из которых находится определенная отметка (штриховка или точка). Этот символ указывает также на женскую беременность и на зарождение новой жизни вообще. Так что хлеб был для русских людей священным даром Богов.

В древней Руси символ Засеянное Поле обретает ритуальное, сакральное значение – Земля-роженица. 
Источник: https://www.slavyarmarka.ru/tv-simvol-zaseyannoe-pole/
Славянская Лавка ©
В древней Руси символ Засеянное Поле обретает ритуальное, сакральное значение – Земля-роженица. Источник: https://www.slavyarmarka.ru/tv-simvol-zaseyannoe-pole/ Славянская Лавка ©

У наших предков считалось, что передать земле плодовитость мог мужчина. И пахари обнажались во время работы на поле. Встречая весну, женщины уходили в поле, ложились на спину задирали подол и делали вид, что рожают, чтобы Мать-сыра земля родила богатый урожай. При посеве льна обнаженные селянки катались по земле, чтобы лен вырос длинным.

По гипотезе ученых, впервые люди испекли хлеб в печах – лепешки из муки и воды – 12000 лет назад. А в некоторых регионах Кавказа эта технология выпечки существует и сегодня.

А всего полтора века назад хлеб считался самостоятельным блюдом - име не только другой вкус, но и иную пищевую ценность. В VI веке хлебопечение считалось искусством, которое передавалось из поколение в поколение.

Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

Пекли хлебы с медом, маком и творогом, которые считались самодостаточным блюдам и заменяли первое, второе блюда и десерт.

А вот в сегодняшнем хлебе, увы, хлеб нет. , хотя, казалось бы, прилавки современных магазинов просто ломятся от его разнообразия!

news.myseldon.com
news.myseldon.com

В нынешнем хлебе слишком много муки высшего сорта, которая, как ни странно, приводит к заболеваниям ЖКТ, диабету и т.д. Дело в том, что от золотистых колосьев хлебного поля в ней остаются лишь жалкие крохи поскольку в составе рафинированной муки - крахмал, сахар, соль, жир, химические усилители вкуса, отбеливающие вещества.

Дрожжи, которые используются в хлебопечении, выращены из соляной и борной кислот, борной извести и формалина. И нет гарантии, что все это не останется в нашем организме после потребления хлебо-булочных изделий. Именно на таких дрожжах в СССР стали печь хлеб после Великой Отечественной войны.

В каждом батоне содержатся соевый эмульгатор лецитин и - самое страшное - добавка Е 322. Почему? Да потому что они экономят деньги производителя: чем больше соевых добавок, тем меньше хорошей муки - ведь они придают объем, увеличивается срок хранения, а также - количество белка и жира. А ведь по мнению ученых, регулярное употребление сои приводит к онкологи и бесплодию. У испытуемых лабораторных крыс генномодулированная соя (а почти вся соя в мире - генномодулированная!) вызывает высокую смертность.

interest-news.ru
interest-news.ru

Но самое опасное вещество - глютен, суха пшеничная клейковина - высокомолекулярный белок. С ней хлеб получается необыкновенно пышным и - даже приготовленный из самой плохой муки! - и долго не портится. Печально, но у каждого 200 человека имеется аллергия на глючен, которая в конечном итоге приводит к атрофированию слизистой оболочки ЖКТ.

Пищевым дром всегда считался черный хлеб - ведь он куда полезнее белого!

Яндекс.Дзен
Яндекс.Дзен

В старину крестьянам не по карману были сдобные булки, но они доживали до глубокой старости, питаясь ржаным хлебом.

Считается, что белый хлеб пекут из пшеничной муки, потому он и белый. Однако это заблуждение! Белый хлеб можно испечь и из ржаной муки, полностью очищенной от зерновых оболочек, в которых и содержится все самое ценное и полезное - тот самый залог здоровья! А в современном хлебе, как я уже говорила, ничего полезного нет.

И если кто-то все еще думает, что булка, купленная в супермаркете, приготовлена из благородного злака, знайте - в ней, в основном, крахмал и сахар, который легко поднимает уровень глюкозы в крови, вызывает прилив сил и даже кратковременное веселье, как наркотик - да он и есть наркотик, по мнению врачей, ведь сахар - легальный и никак не регулируемый наркотик, употребляемый с детства (а от чего, вы думаете, мы так легко набираем вес? Просто нам хочется сладкого снова и снова, мы к нему привыкли - привыкли баловать себя, любимых, сдобными булочками. Вот и получаем закономерный результат - аллергию, боль в животе, диабет, различные нарушения ЖКТ и т.д.

Но почему бы нашим производителям не заботится о здоровье нации и не перестать пользоваться разными вредными добавками - не вернуться к старым полезным русским рецептам приготовления хлеба? Уверена, ответ вы знаете. Все дело в деньгах, выгоде, которое в таком случае потеряет пищевое производство. Очищенное от зерновой оболочки и отрубей зерно хранится не более года и теряет полезные свойства. А если вы все-таки хотите отрубей - добро пожаловать в аптеку: там есть всевозможные - за деньги, конечно. Правда, толку от них... Но кому-то, говорят, помогает...

otzovik.com
otzovik.com

Источники: Игорь Прокопенко «Военная тайна»; «Кириллица»; Славянская Лавка © https://www.slavyarmarka.ru/tv-simvol-zaseyannoe-pole/

Понравилось? Поставьте лайк!

Еда
6,93 млн интересуются