Найти в Дзене

Легенда о происхождении сумаляка, оно считается священным блюдом.

Здравствуйте, мои дорогие читатели, в первую очередь хочу поделится ещё одной радостной новостью, в Узбекистане начал цвести урюк.1 из 2Редактировать галерею Ещё не весь правда а только местами, когда зацветёт полностью выложу новые фото. А теперь о главном, как появилось блюдо сумаляк, почему оно считается священным и полезно ли оно? По легенде у одной женщины были маленькие дети,она одна растила их и у них не было кормильца, мама этих детей бралась за любую работу которую предложат и на эти деньги кормила детей. Так получилось что в конце зимы у людей не было никакой работы и она осталась без денег, ей не на что было купить еду для детей, последние деньги кончились и они начали голодать, через день терпение у детей иссякло и они начали плакать и просить поесть у матери, мама не зная что делать зашла в погреб и стала искать то там, то сям, не осталось ли чего съестного , наконец в дальнем углу на полу она нашла несколько пригоршней пшеницы, которые высыпались из дырки мешка, но они от сырости проросли и пустили корни, поэтому не годились для муки. Она собрала все зёрнышки, потом промыла от сырой земли, сказала детям что сейчас она им приготовит покушать, дети услышав это перестали плакать, и женщина решила что так она их будет обманывать пока они не уснут. Потом не зная что делать, она положила проросшее зерно в ступку и начала их толочь. Дети начали ей помогать, когда зерно превратилось в кашу она положила эту кашу в казан и налила доверху воды, потом разожгла огонь и стала периодически перемешивать как будто она что то готовит, дети целый день не отходили от казана, таскали дрова, и ждали когда же это блюдо будет готово, но вот уже наступила ночь а мама все мешала и мешала казан, в конце концов, дети уставшие и голодные уснули возле казана, в полночь мама закрыла крышку казана и тоже уснула там же. Когда все заснули крепким сном, с неба спустились семь ангелов- пери и стали кружится вокруг казана, они открыли крышку казана и до первых петухов колдовали над казаном, как только начало светать они улетели. Когда взошло солнце дети проснулись и вспомнив что их мама готовила что то в казане, они открыли крышку казана, а там оказалось какое то блюдо очень красивого цвета с незамысловатыми узорами на поверхности.Загружается...От их шума проснулась мама и увидев что дети прыгают от радости посмотрела в казан и застыла от удивления, там был целый казан с коричневой кашой, она немного пробовала кончиком пальца и оказалось что это блюдо ещё и очень сладкое, а на поверхности дети разглядели изображение семи девушек, этой еды им хватило на несколько дней, пока мама не нашла работу. Вот так и появилась легенда о сумаляке. Само слово в переводе с Фарси обозначает Си - это семь, Малак -это ангел, в переводе это обозначает, блюдо приготовленное семью ангелами и поэтому это блюдо считается священным. Оно к тому же очень полезное и питательное, в разгар авитаминоза ранней весной восполняет нехватку витаминов, микро и макроэлементов . Особенно полезно людям пожилым и перенесшим тяжёлые болезни.

Ещё не весь правда а только местами, когда зацветёт полностью выложу новые фото. А теперь о главном, как появилось блюдо сумаляк, почему оно считается священным и полезно ли оно?

По легенде у одной женщины были маленькие дети,она одна растила их и у них не было кормильца, мама этих детей бралась за любую работу которую предложат и на эти деньги кормила детей. Так получилось что в конце зимы у людей не было никакой работы и она осталась без денег, ей не на что было купить еду для детей, последние деньги кончились и они начали голодать, через день терпение у детей иссякло и они начали плакать и просить поесть у матери, мама не зная что делать зашла в погреб и стала искать то там, то сям, не осталось ли чего съестного , наконец в дальнем углу на полу она нашла несколько пригоршней пшеницы, которые высыпались из дырки мешка, но они от сырости проросли и пустили корни, поэтому не годились для муки.

Она собрала все зёрнышки, потом промыла от сырой земли, сказала детям что сейчас она им приготовит покушать, дети услышав это перестали плакать, и женщина решила что так она их будет обманывать пока они не уснут. Потом не зная что делать, она положила проросшее зерно в ступку и начала их толочь. Дети начали ей помогать, когда зерно превратилось в кашу она положила эту кашу в казан и налила доверху воды, потом разожгла огонь и стала периодически перемешивать как будто она что то готовит, дети целый день не отходили от казана, таскали дрова, и ждали когда же это блюдо будет готово, но вот уже наступила ночь а мама все мешала и мешала казан, в конце концов, дети уставшие и голодные уснули возле казана, в полночь мама закрыла крышку казана и тоже уснула там же. Когда все заснули крепким сном, с неба спустились семь ангелов- пери и стали кружится вокруг казана, они открыли крышку казана и до первых петухов колдовали над казаном, как только начало светать они улетели.

Когда взошло солнце дети проснулись и вспомнив что их мама готовила что то в казане, они открыли крышку казана, а там оказалось какое то блюдо очень красивого цвета с незамысловатыми узорами на поверхности.

-2

От их шума проснулась мама и увидев что дети прыгают от радости посмотрела в казан и застыла от удивления, там был целый казан с коричневой кашой, она немного пробовала кончиком пальца и оказалось что это блюдо ещё и очень сладкое, а на поверхности дети разглядели изображение семи девушек, этой еды им хватило на несколько дней, пока мама не нашла работу.

Вот так и появилась легенда о сумаляке. Само слово в переводе с Фарси обозначает Си - это семь, Малак -это ангел, в переводе это обозначает, блюдо приготовленное семью ангелами и поэтому это блюдо считается священным. Оно к тому же очень полезное и питательное, в разгар авитаминоза ранней весной восполняет нехватку витаминов, микро и макроэлементов . Особенно полезно людям пожилым и перенесшим тяжёлые болезни.

Понравилась вам эта легенда? Если да то ставьте лайк и подписывайтесь. Вам ничего не стоит, а мне в радость, и спасибо что дочитали до конца, до скорых встреч.

Еда
6,93 млн интересуются