Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. картофеля с бурой кожурой, очистить, нарезать кружками толщиной менее 0,5 см.
- 1/3 ст. натертого сыра моцарелла
- 1/3 ст. натертого сыра эйшаго
- 1/3 ст. плавленого сыра раклет или конте
- 1/4 ст. натертого сыра пармезан
- 2 ст. жирных сливок
- 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, порезать кусочками, и немного для смазывания
- 1/2 зубчика чеснока для натирания
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 1/4 ч. л. свежетертого мускатного ореха
- 4 свежих лавровых листа
Приготовление блюда по рецепту:
- Поместить противень в верхнюю часть духового шкафа, разогреть до 220°С.
- Перемешать в миске сыр эйшаго, моцареллу и раклет.
- Натереть чесноком глубокую форму для запекания, затем смазать сливочным маслом. Уложить половину картофеля ровным слоем, посыпать 3/4 ч. л. соли, половиной порезанного сливочного масла, половиной смеси тертого сыра, приправить перцем.
Сверху выложить оставшимся картофелем, посыпать мускатным орехом, 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу. Затем полить картофель сливками, добавить лавровые листья, оставшееся сливочное масло.
Посыпать оставшейся смесью тертого сыра и пармезаном. - Поместить форму в духовку и запекать картофель с четырьмя сырами до тех пор, пока картофель не пропечется и сыр не приобретет золотистую корочку, приблизительно 25 мин. Дать постоять 5 мин. перед подачей на стол. Удалить лавровые листья.