Ингредиенты к рецепту:
- 900 гр. картофеля с желтовато коричневой кожурой, очистить от кожуры и нарезать ломтиками толщиной в 1 см.
- 1/2 ст. жирных сливок
- 1,5 ст. л. (75 гр.) сливочного масла, разрезать кусочками, и еще для смазывания формы
- Половина зубчика чеснока
- Крупная соль и свежемолотый перец
- 1 1/4 ст. слабосоленого куриного бульона
- 1/4 ч. л. свеженатертого мускатного ореха
- 4 лавровых листа
Приготовление блюда по рецепту:
- Установить решетку в верхнюю треть духовки и разогреть до 220°С. Обильно, смазать сливочным маслом большую сковороду со съемной ручкой, затем натереть чесноком. Поставить сковороду на плиту и нагреть до умеренно высокой температуры.
Выложить на дно сковороды половину картофеля, посыпать 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу, затем выложить оставшийся картофель. Посыпать 3/4 ч. л. соли, и перцем по вкусу. Залить картофель бульоном и молоком, затем добавить мускатный орех и лавровые листья; тушить картофель при слабой температуре в течение 3 мин. - Выложить сверху на картофель кусочки масла и посыпать сыром. Запекать картофельный гратен в духовке до золотистого цвета, приблизительно 25 мин.
Достать картофель из духовки и оставить на 5 мин., затем убрать лавровые листья.