Как нам всем известно кулинария это древнейшее искусство. Все народы внесли свой неповторимый вклад в общую копилку. Плов одно из старинных блюд созданных человечеством. Одним из таких чудесных блюд Королевский плов или Шах плов - общепризнан гурманами всего мира. Подаётся на свадьбах и для дорогих гостей. В ресторанах города Баку его можно заказать.
Тут приведён состав на килограмм, но можно готовить и в "масштабе" . Классически берётся баранина, можно и другое мясо, если готовить только в сладком исполнении, то вместо мяса, кладутся цукаты, миндаль, грецкий орех, фисташки, миндаль, фундук, яблоки, корица. Получается вегетарианский, а если масло растительное то даже веганский, Сам я готовил очень классический плов, если уважаемые читатели вы приготовите этот можете поделится опытом - все ваш Вечный Капитан.
баранина (говядина)- 1кг
рис (твёрдых сортов) - 1 кг
Чеснок- 2-4 зубчика
Лук репчатый -2-4 штук
Морковь 2-5 штук
барбарис вяленый -30 -50 г
Курага -30 -50 г
Куркума - -50 г
Чернослив - 50 г
Шафран - 10 г
Каштаны (грецкий орех) -50 г
Соль по вкусу
Для теста ( можно использовать тонкий лаваш)
Мука- 2 стакана
Сливочное масло 150 г
Соль по вкусу
Вода - 100 г
Добавить в казан фрукты и пряности.
Шафран залить кипятком.
Добавить к сварившемуся рису.
К мясу с овощами, снятым с огня, добавить дольками нарезанный чеснок, перемешать.
Форму для запекания выстелить полосами лаваша, выложить слоями рис и мясо с овощами, добавить немного - с четверть стакана - бульона или воды
Сверху прикрыть лавшом (тестом) смазать сливочным маслом, прикрыть фольгой и поставить в нагретую до 160 градусов духовку на 40-45 минут.
Перед готовностью снять фольгу и слегка подрумянить лаваш.
Выложить шах-плов на блюдо и тут же подавать, нарезая как торт. Создать вид раскрывшегося цветка.
Приятного аппетита!
А что бы каждый мог позволить себе такое блюдо подробнее здесь!