Найти тему
Наташа в Португалии

О курицах и золотых яйцах

"Если есть земля, значит будет и еда, чего бы в мире ни происходило." -- Так мы рассуждали прошлой весной, когда выбрали жизнь в португальской глубинке, а не в столице.

За этот год мы осознали, что такое жизнь на земле по полной программе)). И речь не о ежедневном тяжком труде и прочих тяготах. Самым сложным для нас оказалось:

  • невозможность воплотить проект (идею) в четкие сроки. Пандемия, "сидим дома", всё закрыто. Это очень ограничивало возможности, а погода вносила свои корректировки.
  • ожидаемый результат всегда получался другим. Планы многократно изменялись под обстоятельства, а стратегия вырисовывалась одна -- куда кривая выведет.

Первым делом решили завести петуха и 5-6 несушек. Думали, сейчас быстренько починим курятник, купим курочек и будут у нас яйца. А потом курочка выведет нам цыпляток, и они за три месяца вырастут и будет у нас мясо. Нам казалось, что это будет несложно устроить даже совсем без опыта. Эх, мечтатели, однако. В жизни все вышло иначе.

История о том, как мы кур покупали

--- Подготовка ---

Давным-давно, судя по состоянию построек, владельцы дома разводили кур, кроликов и свиней. Птичник был в плачевном состоянии: забора нет, полы разбиты, сетки порваны. Бетонные столбы, кирпичные стены и трава по пояс, вот и все. Но крыши вполне добротные, стены не рассыпаются -- это большой плюс. "Починим," -- решили мы.

Чудом успели купить сетку в Леруа Мерлен. Отличная оцинкованная, мелкая ячейка и со скидкой 50%, повезло. Также купили несколько метров зеленой ткани от солнца и мешок цемента.

Зимой в Португалии не бывает сильно холодно. Максимум -3,-4, и то лишь пару ночей подряд. Теплый курятник здесь не строят, он больше похож на автобусную остановку с насестами внутри, такой трехстенок без дверей. Защищает от дождя и ветра. А от хищников защищает сетка по периметру.

Курятник у соседа Луиша
Курятник у соседа Луиша

Ремонт нашего курятника начался с пола.

Выгул, прилегающий к курятнику мы обнесли металлической сеткой по низу, выше - капроновая сетка. Дверь слепили из подручных средств, тростника и сетки.

Получилось прилично, даже уютно.

--- Поиски птиц ---

Курятник готов, осталось найти самих кур. А карантин был в самом разгаре, птичьи рынки закрыты, к заводчикам не доехать, в интернете не купить, ведь передвигаться между городами запрещено. Мы стали искать по соседям. Но у всех куры были нужны самим (весна - горячий сезон) и продавать они их не хотели. И первыми у нас появились не куры, а утки. Об удивительной щедрости нашего соседа мы писали здесь .

Где-то через неделю Маргарида, дочка нашей хозяйки, сообщила, что нашла нам петуха и двух кур. Как мы радовались! И, конечно, не глядя на них согласились, чтобы она их нам купила и привезла. Маргарида совсем не разбиралась в курах, впрочем, как и мы -- и ей подсунули пенсионеров по цене породистых золото-несушек. Петух был голошеей португальской породы, огромный, довольно красивый, голосистый, но хромой.

Петух местной породы
Петух местной породы

Куры и Петюня ели исключительно зерно. Скорее всего, раньше им не давали овощи, и у птиц не было выгула с травой. Куры ошарашено смотрели на мешанки и выклёвывали из них пшеницу и кукурузу. Большую часть дня дамочки валялись на солнышке, а Петюня оглашал округу зычными распевами. Яиц не было. Ни простых, ни золотых...

На траву куры не обращали внимание
На траву куры не обращали внимание

Мы подождали пару недель и продолжили поиски. Маргариде удалось найти еще троицу курочек. На этот раз получилось гораздо лучше -- куры явно были моложе и активнее.

Новая троица с удовольствием уничтожала траву и научила старушек. А еще случилось-таки чудо: на нашем столе стали появляться яйца.

Трио
Трио

Только в середине лета вновь заработали птичьи рынки. Курицы неслись еле-еле, поэтому мы купили 25 цыплят. Малышня довольно быстро выросла, уже в октябре мы перестали покупать яйца в супермаркете и стали продавать излишки.

Теперь куры у нас отличные! Но ни одна из них не мечтает стать наседкой. Мы поняли, что у инкубаторных инстинкт высиживания цыплят почти не развит, это лотерея. Пришлось и нам приобрести инкубатор.

Наша мурчащая наседка :)
Наша мурчащая наседка :)

Информация для тех, кто хотел бы знать цены:

  • Взрослый петух на рынке -- 15 евро/шт
  • Курица-молодка на рынке -- 7 евро/шт
  • Цыплята 4 нед. -- 2,5 евро/шт
  • Цыплята 2 нед. -- 1,6 евро/шт
  • Мясо домашней курицы -- от 5 евро/кг
  • Дюжина домашних яиц -- от 2 евро

P.S. Наши породистые "пенсионеры" в карантинное время обошлись нам в 6 евро/кг.

***

Если вам интересно продолжение наших приключений на чужбине, подписывайтесь на наш канал.

#птицы #дача #животные #своими руками #рассказы