Найти тему

Как не считать калории? Несколько правил, которые помогут контролировать питание без необходимости брать в руки калькулятор

Большинство людей, с которыми я разговаривала на тему питания, напрочь отказываются считать калории. Только процентов 30 соглашаются вести учет всего съеденного. Но и они через пару недель или месяц забивают и начинают питаться навскидку. И речь не только об обычных людях, желающих сбросить вес или подготовить тело к пляжному сезону. В среде фитнеса все то же самое. Никто не хочет взвешивать и записывать каждое рисовое зерно перед тем как положить его в рот. Даже среди постоянных посетителей тренажерного зала большинство тех, кто начинает считать калории в понедельник и забрасывает это дело уже в четверг, начинает опять со следующего понедельника и опять забрасывает. Слишком муторное это занятие.

Поэтому я решила написать эту статью. Я расскажу вам о нескольких правилах питания, которые позволят вам не считать калории без ущерба для физической формы.

Фото взято из яндекс.картинки
Фото взято из яндекс.картинки

Правило № 1: Стандартизировать питание. Что это значит? У вас должно быть строго определенное количество приемов пищи в сутки в строго определенное время. Если у вас 3 приема пищи в день, то между ними не должно быть никаких перекусов. Или же, например, 3 полноценных приема пищи и 2 перекуса. Так тоже можно, если вы будете соблюдать такой режим ежедневно. Здесь главное стандарт. Для каждого полноценного приема пищи и каждого перекуса должно быть определено соответствующее время, которое не будет меняться день ото дня. Между приемами пищи можно пить воду и чай без сахара. Никаких газированных напитков и соков, ничего, что содержит калории.

Правило №2: Хотя бы один прием пищи должен быть полноценным (то есть достаточно большим, чтобы полностью утолить чувство голода). Не нужно дробить питание бесконечно. Это может привести к тому, что вы не будете наедаться, отчего будете злым, нервным и голодным. И, конечно, в конце концов, сорветесь на пирожки.

Правило №3: Самый объемный прием пищи должен приходиться на время максимального голода. Тут вам нужно проанализировать ваши пищевые привычки и потребности. Когда вам больше всего хочется есть? Например, некоторые люди не любят есть с утра и испытывают чувство голода ближе к вечеру. Другие наоборот любят плотно позавтракать. Оцените свои предпочтения и исходя из них стройте свой индивидуальный график питания.

Правило № 4: Определите перечень продуктов питания, которые вы будете есть. Ознакомьтесь с их калорийностью и гликемическим индексом и раз и навсегда решите можно вам этот продукт или нельзя. Это не значит, что вам нужно каждый день есть одно и то же. Наоборот. Нужно постоянно менять меню, чтобы оно вам не надоело. Но при этом необходимо четко определить «границы дозволенного» и занести часть продуктов в черный список.

Правило №5: Познакомьтесь с принципами сбалансированности питания. Чтобы эффективно утолять голод и насыщать организм всем необходимым, нужно знать принципы здорового питания. Если вам лень штудировать теорию, запишитесь на прием к диетологу. Также несколько советов по питанию вы можете прочитать здесь

Правило №6: Контроль за жировой прослойкой. Проще все контролировать жировую прослойку на проблемных местах. У кого-то это живот, у кого-то бока, у кого-то бедра. Защипните в проблемном месте свои ткани до мышц. Если жировая прослойка увеличилась, значит с чем-то в рационе перебор. Чаще всего люди легко определяют с чем именно был перебор.

Всем красоты и здоровья!

Еда
6,93 млн интересуются