Постный борщ получается не менее вкусный, чем приготовленный на мясном бульоне. Такое легкое первое блюдо отлично подойдет для употребления в пост, а также когда дома не оказалось ничего мясного. Особо оценят такой вариант приготовления вегетарианцы.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – четверть кочана
- Свекла – 2 шт
- Морковь – 1 шт
- Лук – 1 шт
- Картофель – 2 шт
- Укроп – пучок
- Чеснок – 2 крупных зубчика
- Томатная паста – 2 столовые ложки
- Соль – щепотка
- Лавровый лист – 1 шт
- Растительное масло – для обжарки
Этапы приготовления:
1. Подготовьте указанные ингредиенты. Все овощи нужно предварительно помыть и почистить.
2. В кастрюлю кладем нарезанный картофель и заливаем водой. Ставим на огонь и варим до готовности.
3. Пока картофель варится, мелко режем лук и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавляем тертую морковь и готовим до мягкости.
4. Кладем обжаренные лук с морковкой в кастрюлю.
5. Трем свеклу и кладем на сковороду. Если Вы привыкли подкислять свеклу, то можно добавить уксус или лимонный сок. Готовим пару минут и добавляем томатную пасту, разведенную водой, и тушим примерно 7-10 минут.
6. Отправляем свеклу в кастрюлю.
7. Капусту мелко шинкуем и кладем в борщ. Добавляем лавровый лист, мелко нарезанные укроп и чеснок, соль по вкусу. После закипания выключаем огонь. Капуста должна остаться слегка упругой. Если же Вы любите полностью приготовленную капусту, то дайте борщу немного повариться на небольшом огне. Закрываем крышкой и оставляем на 30 минут настояться. Постный борщ готов. Приятного аппетита!