Добрый день, уважаемые читатели! Индейка достаточно давно занимает прочное место на наших кухнях. Хотя, я помню, в детстве я про индейку узнал только из зарубежных фильмов, когда там праздновали "День Благодарения". Возникает вопрос, как лучше ее приготовить? Целиком? Не всякая индейка, скажу вам, влезает в духовку. Поэтому, на прилавках, чаще всего, мы ее видим в разделанном виде.
Ну что, возьмем, к примеру, филе грудки. Почему его? А с ним чаще всего возникают проблемы. Что приготовить из филе? Котлеты накрутить - суховаты будут. Пожарить на сковородке - можно легко высушить так, что не разжевать будет. Сделать стейки, говорите? Тут навык нужен, чуть упустили - мясо будет утрачено, нежное оно очень.
Есть отличный вариант - потушить. Испортить мясо будет очень трудно, следить сильно не надо, получается нежнейшим, буквально тает во рту. Подходит к любому гарниру.
Что нам нужно:
Индейка, филе грудки - 500 грамм
Лук - 400 грамм (можно и 500, луком это блюдо не испортить)
Чайная ложка горчицы (лучше домашней)
Две столовые ложки топленого масла для жарки
Сливки 10% - 1 стакан
Паприка копченая - 1 чайная ложка
Травы, либо прованские либо итальянские - 1 чайная ложка
Чеснок 3-4 зубчика
соль - по вкусу.
Лук режем полукольцами, растапливаем масло в глубокой сковороде, всыпаем лук, начинаем обжаривать.
Мясо режем поперек волокон, толщиной чуть меньше сантиметра. Так оно лучше приготовится.
Добавляем мясо к обжаренному луку, перемешиваем аккуратно, солить не нужно! Добавляем сверху стакан сливок, горчицу, стакан воды. Накрываем крышкой, и оставляем, минимум на 40 минут. Главное следить, что бы вода не выпарилась полностью.
Потихоньку снимайте пробу, как только мясо начинает "таять во рту", делаем следующее.
Добавляем специи, соль, чеснок, перемешиваем, накрываем крышкой, выключаем огонь, даем постоять минут 10, так наша индейка пропитается ароматами.
Подаем с гарниром, в моем случае я подал на подушке из отварного риса. Кстати, отдельно из оставшейся жидкости можно приготовить подливу, достаточно загустить ее мукой. Получится очень классная подлива к гречке, макаронам.
Главный совет, делайте столько - сколько сможете скушать. Если греть в сковородке - еще куда не шло. Если будете греть в микроволновке - получите ластики в соусе. Не очень вкусно будет.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте комментарии, буду очень благодарен!