Традиционно на обед у нас едят первое блюдо. Редко, когда дома кушают полный обед, состоящий из трёх блюд, чаще всего мы отдаём предпочтение какому-то одному варианту и , как правило, это именно первое. Есть масса вариантов всевозможных супов, щей, борщей и солянок, но как же вкусна наваристая и душистая только что сваренная уха. Помните, как в басне Крылова «Демьянова уха» один сосед потчует другого до одурения:
«Что за уха! Да как жирна:
Как будто янтарем подёрнулась она.
Поешь же, миленький дружочек!»
Конечно, заставлять никого мы не будем, а вот Демьянову уху приготовить поможем.
Для настоящей наваристой ухи нам понадобится 600-800 граммов судака или другой рыбы ( я люблю ещё из трески). Разделать рыбу на филе. Из головы, кожи и костей сварить бульон ( расчёт на 2,5 литра воды), варить полчаса, затем процедить. В кастрюлю сложить порезанные кубиком полкило картофеля и 1 луковицу, добавить корень петрушки и сельдерея и залить процеженным бульоном. Варить 15-20 минут, снимая пену. В конце варки положить разделанное на куски рыбное филе и нарезанный дольками 1 помидор, лавровый лист и 5-6 штучек перца горошком и проварить на самом маленьком огне ещё 10 минут. Вынуть коренья и посолить. Добавить пару столовых ложек подсолнечного масла.
Подавать уху с нарезанной петрушкой.
Наслаждайтесь вкуснейшей ухой от дедушки Крылова, угощайте друзей, но не перестарайтесь, чтобы уза не стала причиной раздора!
Приятного аппетита!