Сладкая классика – это Карпатка. Испеченный пирог, который отлично подымается во время выпечки и наполняется ванильным пудингово-маслянистым кремом.
ТЕСТО:
- 125 г сливочного масла
- 1 стакан пшеничной муки
- 5 яиц
- 1 чайная ложка порошка для выпечки
- 1 стакан воды
КРЕМ:
- 3 стакана молока (750 мл)
- 3/4 стакана сахара
- 1 ванильный сахар (16 г)
- 4 столовые ложки пшеничной муки с верхом
- 4 столовые ложки картофельной муки с верхом
- 4 желтка
- 350 г сливочного масла (комнатной температуры )
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- сахарная пудра для посыпки пирога
ТЕСТО:
Сливочное масло растопить в небольшой кастрюле. Добавить стакан воды и все довести до кипения. Добавить муку и втирать деревянной ложкой до появления плотного эластичного теста. Затем отставить в сторону для охлаждения.
В остуженное тесто добавить яйца и разрыхлитель и перемешать до получения однородной массы.
Духовку разогреть до 200°C. Разделить тесто на две части. Каждую часть переложить в большую форму, предварительно выложив бумагу для выпечки. Я использовала форму с размерами 22 x 33 см. Также можно выпекать в одной форме после ее охлаждения и повторной укладки бумаги.
Каждый корж выпекать около 20-25 минут (я пекла ровно 22 минуты). Тесто должно хорошо вырасти(волнообразно) и подрумяниться.
Коржи отделить от бумаги для выпечки при помощи длинного острого ножа.
КРЕМ:
Один стакан молока смешать с сахаром, яичными желтками, ванильным сахаром и мукой. Лучше картофельной.
В кастрюле вскипятить оставшееся молоко.
В готовящееся молоко добавлять понемногу приготовленную массу. Уменьшить огонь и тщательно перемешать.
ВАЖНО: Массу следует достаточно долго и интенсивно перемешивать. В начале начнут появляться отдельные кусочки, затем крем начнет заметно уплотняться. Только после этого при интенсивном перемешивании, исчезнут комочки, а масса станет гладкой.
Массу отложите в сторону для охлаждения и время от времени перемешивайте, чтобы на поверхности не образовалась пленка.
Сливочное масло стоит измельчить, чтобы оно стало более надутым. Добавить партиями остывший пудинг (по 2-3 ложки).
Готовый крем выложить на один корж и накрыть вторым. Все посыпать сахарной пудрой.
Тесто поставить в холодильник. Подавать только после полного охлаждения, спустя несколько часов.