Следующая неотъемлемая часть наших покупок - это молочка. Молока у нас уходит в среднем 5-6 литров в неделю на нашу семью из 4 человек). Старший сынок любит по утрам молочные кашки, да и мы не отказываемся от овсянки, да ещё и на молоке. Помимо этого жена частенько готовит что-нибудь сладенькое, так что сливки у нас тоже в ходу. Ну и конечно, как можно есть борщ без Сметаны?!
Важно отметить, что производство молока в Германии является важнейшей отраслью немецкого сельского хозяйства. В 2019 году в Германии было произведено 33,1 млн тонн коровьего молока. Пятая часть всего производимого молока в Евросоюзе делается в Германии, что делает ее крупнейшим производителем молока в ЕС.
Помню когда только начиналась вся это котовасия с короной, то с полок вначале исчезло все молоко - несколько дней, а то и недель разбирались с дефицитом, так что со временем не разрешали продавать больше двух литров в одни руки. Что сказать, народ затаривался на славу.
Здесь так много сортов молока и производителей, что диву даёшься. В каждом отдельном супермаркете много торговых марок, которых не встретишь в другом магазине. Это я ещё молчу про молоко растительного производства - последнее время почему-то пользуется большой популярностью. Видимо по тем же причинам, что и с мясом.
Так вот, если говорить о ценах. Для примера сфотографировал цены на молочку в сети супермаркетов EDEKA, в данном случае в гипермаркете Геркулес.
Мы берём самое обычное свежее молоко жирностью 3,5% местных торговых марок типа «Ja», «Gut&Günstig» или Лидл. Как правило качество не страдает, но при этом торговые марки не тратятся на рекламу, поэтому можно держать цену низкой.
В среднем литр такого молока жирностью 3,5% стоит 79 центов, а с жирностью 1,5% всего 71 цент. Есть конечно и подороже 1.3-1,8 евро за литр. Иногда на них бывает скидка и покупаем их, но разницы особой нет.
А вот, например, для любителей молока в стеклянных бутылках. Кстати, некоторые из них можно сдавать. Говорят, что в стекле молоко вкуснее, но я не заметил особой разницы.
Вообще большая часть молока уходит на кофемашину - латте или капучино наполовину делается из молока, поэтому оно быстро заканчивается. А если пришли гости, то одного литра даже не хватает на всех. Последнее время для кофемашины покупаем пастеризованное молоко долгого хранения - так купил сразу коробку и не замарачиваешься.
Творог в супермаркетах продаётся только для стряпни, привычного для нас, рассыпчатого, здесь не встречал. Обычно мы его делаем сами при помощи специального молочного гриба или покупаем в русском магазинчике. Пол кило 10% творога для выпечки стоит 75 центов, 40% творог стоит 54 цента за 250 грамм.
Кефир и вовсе большая редкость, не говоря уже о ряженке или что-то ей подобной. 1,5% - й кефир стоит 75 центов за 500 грамм, 3,5% стоит подороже - около 1 евро. Обычно представлен кефир одной, максимум двумя торговыми марками.
Со сметаной вообще была умора. Когда мы только приехали в Германию, то не сразу разобрались как найти сметану в местных супермаркетах. Простой переводчик сметану переводит как Schmand. Все обыскали, ничего не нашли. Оказалось есть ещё как минимум два других названия, которые по сути та же самая сметана.
Стоит кстати сметана тоже недорого 30% пачка 200 грамм всего 69 центов.
И сколько сейчас в России стоит литр молока? И вообще как с ценами в последнее время?