День рождения, Новый год, 8-е марта, свадьба, приезд гостей, день святого Валентина, просто хорошее настроение – причины, по которым хозяйки пекут торты можно перечислять бесконечно. В поисках нужного рецепта просматриваются старые кулинарные книжки и десятки страниц сайтов. Ведь именно вкусный красивый торт - главная изюминка праздничного вечера, его ждут с нетерпением гости всех возрастов. По-настоящему удивить и порадовать близких поможет рецепт торта «Сюрприз». Его секрет – в вертикальном расположении коржей на срезе. И, конечно, в богатом вкусе: нежный, пропитанный бисквит и легкий ягодный крем-суфле. Одного кусочка точно будет мало!
Ингредиенты:
Для бисквита:
• Яйца - 10 шт.
• Сахар – 350 гр.
• Мука – 250 гр.
• Картофельный крахмал – 150 гр.
• Кипяченая вода – 13 ст.л.
• Ванильный сахар – 20 гр.
• Разрыхлитель – 1,5 ч.л.
Для крема:
• Ягода (малина, клубника) – 200 гр.
• Желатин – 12 гр.
• Сахар – 100 гр.
• Ванильный сахар – 2 ч.л.
• Творог – 200 гр.
• Сливки жирностью 33% и выше – 400 мл.
Сироп для пропитки коржей:
• Вода – 60 мл
• Сахар – 60 гр.
• Лимонный сок – 1 ст.л.
Для выпекания бисквита используются 3 формы:
• Круглая разъемная форма диаметром 28 см. для выпечки коржа-основы.
• 2 противня стандартных размеров для выпечки второго бисквита.
Приготовление:
бисквит
1. Яйца взбить миксером на максимально высокой скорости.
2. Спустя 2-3 минуты, не останавливая миксер, влить по 1 ст.л. воды. В это же время параллельно засыпать небольшими порциями сахар. Взбивать полученную массу не менее 7 минут на средней скорости миксера.
3. Смешать сухие ингредиенты: муку, крахмал, разрыхлитель. Просеять.
4. Постепенно аккуратно ввести в желтковую массу мучную смесь, взбивая на низкой скорости миксера или при помощи лопатки.
5. Круглую форму застелить пергаментной бумагой. Выложить 10 ст.л. бисквитной массы, равномерно распределив ее по форме.
6. Прогреть до 200 градусов. Выпекать корж в течении 15-20 минут. Во время выпекания духовку открывать нежелательно, т.к. бисквит может опасть и потерять воздушность. Готовность проверить при помощи деревянной шпажки – если из коржа она выходит сухой, значит, бисквит готов.
7. Испеченный бисквит вынуть из духовки и оставить остужаться в форме на 10 минут. Затем снять форму и дать отдохнуть на решетке 3-4 часа.
8. Подготовить 2 противня для духовок. Застелить их пергаментной бумагой. Поочередно выкладывать оставшуюся бисквитную массу в оба противня, равномерно распределяя ее по поверхности.
9. Выпекать бисквиты 12-15 минут. Готовность определить так же шпажкой.
10. Вынуть из духовки, осторожно снять пергамент и быстро переложить еще горячий корж на заранее подготовленное чистое увлажненное полотенце. Свернуть корж по широкой стороне вместе с полотенцем в рулет. Аналогично поступить со вторым коржом.
11. Когда корж остынет, рулет раскрутить, полотенце убрать.
12. Подготовленный прямоугольный бисквит разрезать на полоски шириной 6 см. В итоге с двух пластов бисквита должно получиться 13 полосок теста.
Сироп
13. Воду смешать с сахаром, довести до кипения.
14. Снять с огня, добавить лимонный сок. Остудить до комнатной температуры.
15. Покрыть сиропом корж-основу и бисквитные полоски. Оставить на пропитку на 30 минут.
крем
16. Желатин замочить, дать набухнуть в течении 30-40 минут.
17. Ягоду пюрировать блендером, соединить с сахаром и ванильным сахаром. Прогреть в кастрюльке на небольшом огне до растворения крупинок сахара.
18. Подготовленный желатин распустить на водяной бане, аккуратно, помешивая, влить к ягодному пюре.
19. Творог перетереть до исчезновения крупинок. Соединить с ягодной массой, Хорошо перемешать.
20. Сливки взбить миксером до устойчивых плотных пиков. Добавить в творожный крем.
Сборка торта:
1. Круглый бисквит смазать небольшим количеством крема.
2. Полоску теста так же смазать кремом, закрутить в рулет. Поставить его вертикально в центре круглого коржа.
3. Смазать кремом следующую полоску и накрутить ее вокруг первого центрального рулетика. Аналогичным способом собрать все оставшиеся бисквитные полоски.
4. Оставшимся кремом смазать получившийся торт и убрать в холод на 10-15 минут
5. Охлажденный торт выровнять сверху и по бокам. Украсить по желанию: шоколадной стружкой, миндальными лепестками, измельченными орехами, т.д.
6. Оставить торт не менее, чем на 6 часов, в холодильнике.
Конечно, торт «Сюрприз» - не из разряда выпечки на скорую руку. Его приготовление требует внимательности, сноровки и чуть большего времени, чем другие торты. Но он однозначно того стоит. Праздничный, неизбитый, легкий и вкусный – он подарит положительные эмоции и станет ярким завершением вечера.