Практически любая продающаяся пища безопасна, вне зависимости от места. Можно есть в дорогих ресторанах, можно в забегаловках, или покупать что-то у разносчиков - практически все одинаково хорошо и вкусно.
И подобное место может вполне оказаться не только безопасным (а оно безопасно по определению), но и знаменитым на всю округу своим каким-либо блюдом. Частенько можно увидеть, что дорогущие машины останавливаются у таких уличных заведений, где постеснялись бы присесть московские манагеры нижнего звена. И из-за лодных представлений о статусности наши туристы теряют очень многое из настоящей тайской жизни.
Почти всегда спрашивают, досыпать перца или готовить без него. В ресторанах часто в меню указано, какие блюда острые, а какие нет. Перекусить можно в любое время суток, в любом магазине сетей "7 eleven", "Family Mart" и многих других круглосуточно можно купить как напитки- газировку- соки- йогурты, так и хотдоги, бутерб роды, или просто китайские пирожки.
Оригинальный рецепт содержит около 250 компонентов, но найти место, где готовят по старому ре цепту - проблема на грани фантастики. Так что вы встретите более или менее похожие версии, гораздо более простые. Обычно делается на кокосовом молоке, с лимонной травой и креветками (том ям КУНГ), для туристов варят с разными кальмарами-крабами и прочим, в общепите - с ломтиками свинины, мясными или рыбными соевыми шариками, лапшой и побегами бамбука. Иногда досыпают орешки.
Вот такие кастрюльки-жаровни с углями внутри - это традиционный способ подачи супа на стол в правильных ресторанчиках. К супу обычно заказывают простой рис, едят вприкуску.
Том Кха - Сладковатый суп на кокосовом молоке. Из всей тайской кухни больше всего полюбился нам именно он – не слишком острый, пряный и ооочень вкусный.
Зеленый карри. Также популярны красный и жёлтый карри. Основой этого блюда является специальная паста, которая состоит из перчиков чили, лемонграса, листьев лайма, базилика, креветочной пасты и кокосового молока.
Зелёный, красный и жёлтый карри – это три похожих по структуре и консистенции блюда, которые отличаются составом специй и остротой. Зелёный – самое острое, красный и жёлтый – чуть менее острые. Но стоит иметь ввиду, что "менее" в этом случае – понятие очень относительное, именно поэтому, чаще всего карри едят с рисом (хотя тайцы вообще всё едят с рисом).
Жареный рис с яйцом и овощами – одно из самых любимых блюд среди бэкпэкеров, так как продаётся на каждом углу и стоит дёшево. Мы не большие любители риса, так что нам понравилась только одна вариация этого блюда под названием Кхау Пхат Саппарот – жареный рис с ананасами.
Роти – блинчики с различными начинками (яйцо, курица, а также шоколад, банан и другие фрукты). Блинчики выпекаются не из жидкого теста, как в России, а из замешанного и размятого до тонкого, практически прозрачного состояния. Не уверены, что это исконно тайское блюдо, но готовят его во многих местах и блинчики пользуются большой популярностью как у туристов, так и у местных.
За основу тайской кухни ложится умение пяти вкусов — острый, горький, сладкий, кислый и соленый. Каждый повар имеет свой стиль приготовления различных блюд, он волен в подходе к специям, и иногда трудно определить какое кушаешь блюдо: кислое или сладкое, горькое или кислое. Поскольку в Таиланде отсутствуют четкие правила приготовления блюд, есть общие правила приготовления. Самые популярные продукты встречаются практически в каждом блюде, это рис, кокосовое молоко и соус чили.
Спасибо, что почитали данный материал. Еще когда я был студентом, я сдавал такие работы своему руководителю. Если Вам понравилась, то ставьте лайк и пишите, какие Вы еще знаете блюда из этой страны ;)