Каждый год в мусорку отправляются тонны органики, в которой остаются витамины и полезные вещества. Вся эта витаминная куча разлагается на свалках по всему миру и постепенно убивает озоновый слой - а вместе с тем и нас с вами
Но выход есть! Быть экологически осознанным и в то же время экономным помогут эти полезные рецепты.
1. Бульон из куриных костей
Поместите кости в большую суповую кастрюлю, добавьте морковь, лук, сельдерей, тимьян и лавровый лист и залейте холодной водой. Доведите до кипения и удалите все загрязнения, которые поднимаются на поверхность. Варите на медленном огне около часа. Процедите в чистую емкость и немедленно поставьте в холодильник.
2. Варенье из лимонных корочек
Почищенные и нарезанные лимоны взвешиваем, чтобы знать сколько сахара нам понадобится. Пропорция должна быть 1:1.
Теперь надо выварить горечь из наших корочек. Заливаем их водой, ставим на огонь и варим 10 минут с момента закипания. Сливаем воду и повторяем, пока они не перестанут быть горькими. Далее корочки взбиваем блендером или измельчителем, а затем кладем в кастрюлю с водой и сахаром. Ставим на огонь и варим варенье 30 минут с момента закипания.
3. Салат с сухариками
Глядя на последние несколько крайних ломтиков черствой буханки хлеба, вам не захочется их есть. Вместо того, чтобы выбрасывать ненужные куски в мусор, нарежьте оставшийся хлеб на небольшие куски и запекайте как гренки, чтобы смешать их с салатами. Для легкого и полезного салата порежьте слайсами редис, добавьте стручковую фасоль и микрозелень. Гренки из хлеба запеките с оливковым маслом и солью в духовку, затем добавьте к овощам. Для соуса смешайте бальзамический 2 ч. ложки уксуса, 1 ч. ложку зерненой горчицы и 1 ложечку мёда. Посолите и поперчите по вкусу.
4. Домашнее масло из трав
Обычно мы используем только вершки трав, а корешки незаслуженно выбрасываем. Хотя они наиболее ароматны и хранят в себе море полезных микроэлементов.
Для домашнего масла возьмите стебли укропа и петрушки, мелко нарубите. Подсолнечное или оливковое масло нагрейте на слабом огне и положите в него зелень.
1. Чипсы из очистков
Каждый год слишком много богатых питательными веществами и восхитительно хрустящих картофельных кожурок выбрасывается на праздничных семейных застольях и во время простой готовки. Не позволяйте своим картофельным обрезкам стать одним из них!
Промойте картофельные очистки и высушите их на бумажном полотенце. Полейте смесью сливочного и оливкового масла, посыпьте солью, паприкой и орегано. Застелите противень пергаментом и положите кожуру в духовку, разогретую до 240º. Запекайте, перемешивая, около 20 минут. Затем положите хрустящие чипсины на блюдо, посыпьте любимыми специями и солью по вкусу. Здоровый и экономный фастфуд готов!
Этот лайфхак применим и к свекольным очисткам – они помогут похудению, улучшают пищеварение и артериальное давление.